Kakmed.com » Новости медицины

Коровий навоз способен сделаться источником неизлечимых инфекций

Гены резистентности (т.е. невосприимчивости) микроорганизмов (бактерий и простейших) к антибиотикам — страшный жупел для современной медицины, продолжающей активно пользоваться антибиотиками на долгой волне восторга от побед над сифилисом, чахоткой и различными тифами. Чем больше микробов, в т.ч. вредоносных, ассимилирует антибиотик-резистентные гены в свой наследственный код, тем выше вероятность отката здравоохранения планеты к позиции начала 1940-х, когда изобрели пенициллин и все «завертелось».

Намедни большое количество ранее не идентифицированных генов резистентности было обнаружено в составе коровьего навоза, точнее — бактерий, содержавшихся в сложной системе пищеварения домашней коровы, и выбравшихся из ейного брюха вместе с «лепешками» на белый свет.

Источник ли заразы это?

Скажи об этом, утаив малую часть правды, обывателям — сработает, как сказка про ужасы ГМО. Проблема якобы в том, что коровьими экскрементами и отходами жизни другого крупного рогатого скота издавна и кругом удобряют сельхозугодья. На которых растет и зреет человеческая еда. Не поделятся ли кишечные микробы коровы генами невосприимчивости к лекарствам с микробами почвенными, из-за которых порой столько бед возникает?

Не опасны ли органические удобрения?

На самом деле, большинство генов резистентности к антибиотикам на данный момент не представляют никакой угрозы людям, поскольку бактерии, которые их содержат, для людей не опасны, вообще безобидны. Но не исключено, конечно, что эти гены могут попасть в ДНК вредоносных микробов, и тогда с ними не справится ни мазь, ни уколы. Где-то начнутся пищевые отравления, как в Европе огурцами, где-то в больнице пациент умрет после операции от бактерий, не поддавшихся дезинфекции.

Проверить коровий навоз на степень опасности для цивилизации взялись ученые из Йельского университета (США). Свои выводы о взаимодействии экосистем американцы изложили в журнале «mBio».

Ранее специалисты установили, что почвенные бактерии и больничные имеют одинаковые гены резистентности, и, возможно, все начинается в земле. Исследователям из Йеля стало интересно, как причастны к этому процессу генного обмена бактерии навоза, и какие именно.

Взявшись за изучение экскрементов коров, американцы обнаружили в его составе 80 генов невосприимчивости к антибиотикам. И это — всего в пяти образцах навоза, а сколько их можно взять на анализ по всему миру?

Когда йельские микробиологи ввели эти гены в культуру обычной лабораторной кишечной палочки E.coli, бактерия стала невосприимчивой к действию таких антибиотиков, как бета-лактамы (пенициллин и его «родственники»), аминогликозиды, тетрациклин и хлорамфеникол.

Однако, после секвенирования всех 80 вновь обнаруженных в кале КРС генов резистентности, выяснилось, что 75% из них являются лишь очень дальними подобиями тех генов, которые были ранее известны специалистам. То есть, три из четырех генов не виноваты ни в госпитальных инфекциях, ни в других бедах человечества из-за мутаций одноклеточных во вред многоклеточным организмам. И вообще, пока не известно, способны ли эти гены передаться микробиоме человека через пищу, например.

Есть два способа передачи невосприимчивости к антибиотикам от природы к человеку. В первом из них микробы колонизируют того или иного человека из-за того, что он тесно связан с животными, например, работает фермером. Если вдруг из навоза в организм крестьянина попадет какая-то бактерия, невосприимчивая к антибиотикам, то возникают большие проблемы.

Коровьи лепешки и антибиотики

Второй способ — это так называемый горизонтальный перенос генов от одних микробов к другим. В этом случае безобидная для человека бактерия делится ценной наследственной информацией с другими микробами, которые вовсе не безобидны. Эта передача генов может произойти на любом этапе оборота органики — или в навозной куче, или уже в организме человека.

Идентификация 80 новых генов резистентности микробов к антибиотикам — важный шаг в деле изучения перспектив на фронте борьбы высших существ с низшими.

 

Автор: ГЧ23.04.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения