Kakmed.com » Новости медицины

Тюлень-робот улучшает качество жизни слабоумных стариков

Электронно-механические игрушки с базовым искусственным интеллектом способны помочь жить относительно красиво и спокойно людям, страдающим приобретенной деменцией, сообщают ученые из Австралии и Германии.

Исследователи обнаружили, что общение с терапевтическим роботом делает людей со слабоумием средней и поздней стадий менее тревожными и в целом улучшает качество их существования в специализированных учреждениях.

Робот помогает старикам

Робот PARO, выглядящий, как миленький детеныш гренландского тюленя, нашпигован умным софтом и тактильными датчиками, поэтому он реагирует на звуки и прикосновения. Роботюлень также способен выражать несложные эмоции, например, удивление, радость, недовольство, приучается к данной ему человеком кличке и распознаванию голосовых команд.

Тюлень-робот и престарелые пациенты

Эксперимент с милыми роботами и проблемными стариками был проведен параллельно в Университете Гриффита (Австралия) и нескольких лечебных учреждениях ФРГ. Изучалось, что для подопечных лучше — общение с пушистой машиной или традиционные групповые чтения.

В Квинсленде, в доме престарелых 18 пожилых австралийцев сначала на продолжении пяти недель играли и общались с игрушкой, а затем такой же период времени потратили на занятия в терапевтических группах. После каждой части исследования у пациентов измеряли специфические для страдающих сенильным слабоумием показатели — такие как качество жизни в целом, склонность к блужданию, уровень апатии, уровни депрессивности и тревожности.

Оказалось, что терапевтические роботы оказывают на страдальцев позитивное, клинически значимое воздействие, а с падением уровня тревоги у больных растет их удовлетворение жизнью, такой, как есть. В компании безобидного тюленя больные чувствуют себя как минимум не одинокими. Ранее предпринимались попытки использовать для терапии симптомов деменции настоящих животных, однако возникали проблемы с гигиеной и “выкрутасами” звериной натуры. Аллергия, опять же, возможна, да лишняя забота для медсестер и уборщиков. Но — только не “где-то” в России, где со зверьем в обшарпанных богадельнях все в ажуре:

А у нас - настоящие животные помогают старикам не сойти с ума от одиночества

Исследование показало, что роботы наподобие PARO ничем не хуже в деле реабилитации пожилых пациентов, оберегания оных от проявлений агрессии или депрессии, чем настоящие кошечки, собачки и прочие привычные любимцы.

Один такой робот-тюлененок стоит “всего” 6 тысяч долларов. Для социально-ориентированных обществ, где не разворовываются бюджеты, это “копейки”, ибо жизнь и здоровье пациентов цены не имеет. Белёк PARO, мягкий и теплый, умеет днем бодрствовать, а ночью тихонько спать, в отличие от своих прототипов из живой природы американского Севера.

Вот так

Автор: ГЧ24.06.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые установили, почему у стариков возникают проблемы с памятью
  2. Новые лекарства для бедных придумывает в Англии учёный робот
  3. Робот помогает восстановить речь и подвижность больным, перенесшим инсульт
  4. Парализовало? Не работают ноги? Робот поможет, вставай и иди
  5. В Израиле учатся выращивать молодые человеческие сердца из кожи стариков