Kakmed.com » Новости медицины

Робот помогает восстановить речь и подвижность больным, перенесшим инсульт

Далеко не каждому человеку даны талант и терпение, чтобы выхаживать ближних своих, которые пережили инсульт. Одно дело менять подгузники и препараты в капельнице, совсем другое — заново учиться разговаривать и двигаться. Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте предлагают для этой цели использовать робота-андроида модели uBot-5. Один из немногих пока экземпляров умной машины они научили работать с 72-летним пациентом, пережившим острое нарушение мозгового кровообращения. Оказалось, что “бездушный” робот вполне хорошо справляется как с речевой, так и с физической реабилитацией больного.

Робот помогает восстановиться после инсульта

В принципе, американские медики уже не первый год используют в послеинсультной терапии различные машины и механизмы, от примитивных механических до микропроцессорных. Но с ними пациентам скучно, как ребенку с неинтересной игрушкой. Робот-андроид — совсем другое дело. Он и говорить научит, и подвижность поможет обрести. Стоимость часа его работы по американским меркам даже ниже, чем оплата труда высококлассных афазиологов и терапевтов.

Робот-сиделка

В ходе эксперимента медики из Массачусетса за компанию с умной “железякой” применили и сравнили два метода реабилитации. Первый — это когда отдельно лечат от афазии, отдельно — от гемипареза. Второй — сочетание восстановления подвижности и речи в одном сеансе. Оказалось, что вторая методика работает лучше. Попробуйте представить себе специалиста, который одновременно и логопед, и массажист, да еще и не устает никогда. Таким специалистом, как выяснилось, может стать робот-сиделка uBot-5. Но это пока всего лишь один удачный эксперимент, безусловно, потребуются дальнейшие испытания.

Андроид uBot-5 — штуковина интересная. У него вместо “лица” интерактивный монитор (плюс две сменные головы для разных задач), достаточно чуткие и надежные “руки”, передвигается не слишком тяжелая машина на колесной платформе. Робот динамически очень стабилен, т.е. может работать в толпе людей, никого лишний раз не задевая. Подключается к интернету, умеет вызывать скорую помощь или пожарных, измерять давление и ЧСС, а также, например, собирать кубик Рубика. Теперь и больных вот научился выхаживать, причем, в отличие от врачей и нянек (которые берут по 1500 долларов в неделю), может делать это круглосуточно и в амбулаторных условиях.

ubot-5

Лабораторный прототип сего андроида стоит 65 тысяч долларов, но при массовом производстве цена uBot-5 может сократиться до 5 тысяч. Вот, в чем изюминка, — такие машины будут обходиться системе здравоохранения дешевле, чем живые специалисты.

Автор: ГЧ23.03.2013
1 комментарий »
  • Галина Зубова

    Как-то не очень мне верится в такого робота. А вы как считаете? Что необходимо человеку, перенесшему инсульт, чтобы побыстрей восстановиться? Хотя если бы у меня была возможность, я бы и робота такого домой принесла, только чтобы папа побыстрей выздоровил. Сил нет смотреть на это просто(((

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Парализовало? Не работают ноги? Робот поможет, вставай и иди
  2. Блюющий робот помогает людям изучать возбудителей так называемого кишечного гриппа
  3. Стерилизацией палат в больницах США займутся роботы. Хлорка уже не помогает
  4. Новые лекарства для бедных придумывает в Англии учёный робот
  5. Как восстановить память и речь после общего наркоза?