Kakmed.com » Новости медицины

Стволовые клетки, присланные из Шанхая, спасли жизнь английскому школьнику

Удивительный акт человеческого великодушия состоялся в Китае — обычный водитель сделался донором спасительных стволовых клеток крови для незнакомца, проживающего в Англии. Китайцу, ставшему героем публикаций в СМИ, 36 лет, а британскому анонимному пациенту, которого донорские клетки спасли от возможно смертельных последствий тяжелого недуга, — всего семь. 

Донор из Китая

Цзиан Юнфен зарегистрировался как донор стволовых клеток на работе, вместе со множеством других сотрудников сдав образец слюны, и особого мнения на сей счет не имел. Однако случилось неожиданное, и Цзиану сообщили, что его биологический материал подходит мальчику из Англии. Узнав, что незнакомый пациент из-за тридевяти земель — 2007 года рождения, удивлённый шанхайский водитель согласился поделиться с ним клетками без раздумий.

Случай сам по себе уникальный, поэтому отказаться от эксперимента означало бы незаслуженно огорчить науку о человеческом здоровье и методах его реставрации. Пикантности ради сообщим, что шофёр из Шанхая и юный реципиент оказались родственниками, правда, довольно дальними. Дело в том, что для успешной клеточной терапии требуется генетическая похожесть донора и больного. У последнего, в свою очередь, в родстве нашлись китайцы. Представители сего народа составляют около 20% человечества, однако в мировом реестре доноров стволовых клеток — всего 4 процента людей китайского происхождения. Посему совпадения, подобные нынешнему, по вероятности своей — сродни диву, не имеющему объяснения.

Стволовые клетки крови

Обычно клетки берут из костного мозга доноров, но на сей раз дело обошлось внутривенной инъекцией. За несколько дней до процедуры Юнфену ввели лекарства для активации выработки кроветворных клеток его организмом. Организацию трансфузии ради сбора гемоцитобластов для трансплантации взял на себя Красный Крест КНР. Цзиан Юнфен рассказал, что трехчасовая процедура была безболезненной и прошла без последствий для него самого. Однако для английского школьника с азиатскими “кровями” присланные из далекого Китая клетки создали возможность пойти на поправку — пока, как сообщают, без осложнений.

 

Автор: ГЧ20.01.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  2. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого
  3. Британские медики спасли жизнь ребенку, родившемуся без гемоглобина в крови
  4. Во Флориде молодого кота спасли от смерти, перелив ему кровь борзой собаки
  5. Яд бразильской осы убивает раковые клетки