Kakmed.com » Новости медицины

Как доказать, что мобила — грязнее сортира в 18 раз? Отдать аппарат британским ученым!

  • Студенты из Суррея “посеяли” приборы на агар, т.е. питательную среду для роста микробов;
  • Три дня спустя британские биологи изучили то, что выросло из одноклеточных существ, незримо обитающих на телефонах;
  • Обнаружился высокий уровень содержания золотистого стафилококка, потенциально вредоносной бактерии;
  • Staphylococcus aureus является виновником многих недугов, в т.ч. пищевых отравлений и импетиго (гнойничковое заболевание кожи);
  • Еще один микроб с мобильных телефонов — Bacillus mycoides — обычно обитает под нашими ногами, в земном грунте.

Микробы на мобильном телефоне

Далеко не все модели мобильных телефонов и смартфонов оснащены влагозащитным корпусом, поэтому очень редкие люди из числа не расстающихся с приборами, догадываются, чтобы периодически мыть средство связи с мылом или хотя бы водкой — в качестве антисептика.

Надо мыть мобилы

Зато начинающие ученые из университета английского графства Суррей, во имя науки не брезгуя ничем, поместили собственные мобильные телефоны в чашки Петри с питательной средой для бактерий. А затем сделали серию ужасающих фотоснимков, демонстрирующих, насколько нечисты повседневно нужные нам вещи, к коим мы прикасаемся достаточно часто и длительно.

Бактерии на смартфоне

Не существует какого-то одного вида микроорганизмов, оккупирующего карманные приборы. На телефонах с кнопками и гаджетах с чувствительным экраном живут несколько различных видов примитивных организмов, которые обычно не причиняют человеку неприятностей, однако могут быть названы “незримой угрозой” здоровью любителей мобильных штуковин.

Стафилококки на мобильном телефоне

Например, на большинстве телефонных аппаратов был обнаружен Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Этот микроорганизм обычно обитает на человеческой коже или в носу (примерно у 20% землян) и ведёт себя мирно, пока не попадёт из экологической ниши в рану или ссадину. Тогда возникает нешуточное воспаление, из-за характера которого золотистого стафилококка в западной прессе называют “плотоядным микробом”. Название бактерии присуждено “в честь” характерной окраски колоний патогена, а также гноя в инфицированной стафилококком ране. Проникая в ЖКТ, как болезнь грязных рук, Staphylococcus aureus вызывает пищевые отравления. В худшем случае бактерия вызывает смертельно опасное заражение крови.

Бактерии на мобильном телефоне

Второй вид бактерий, обнаруженный на поверхности мобильных телефонов в Великобритании, — это Bacillus mycoides. Для бацилл данного вида домом родным является почва. Если на корпусе аппарата обитает Bacillus mycoides, это значит, что устройство недавно контактировало с грунтом. Например, телефон полежал какое-то время на газоне.

Сотрудник университета графства Суррей доктор Саймон Парк решил, что эксперимент с мобильными телефонами должен войти в курс экспериментальной биологии — чтобы каждый студент доктора знал своих соседей из микрокосмоса воочию.


Так что там насчет телефона и туалета?

Современный мобильный телефон — зараза ещё та, причем не только в переносном смысле, увы. Обычный, среднестатистический “наладонник” носит на своей поверхности в 18 раз больше потенциально вредных микробов, чем ручка слива в мужском туалете, как показали недавние эксперименты с 30 телефонами, которые журнал “Which?” получил от читателей.

Один из аппаратов был настолько сильно загрязнен бактериями, что они причинили владельцу телефона расстройство пищеварительного тракта, с коим тот угодил в больницу.

Телефон разносчик заразы

Журнал из Великобритании полагает, что 20-25% находящихся в активном пользовании мобильных телефонов, из-за бактерий, на них живущих, представляют “невидимую угрозу” человеку, причем, в отличие от загадочных вредных волн, существование угрозы доказано экспериментальной наукой.

 

 

Автор: ГЧ16.01.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чем старые спальные матрасы опасны для здоровья?
  2. Светящиеся антибиотики помогают найти спрятавшихся в организме микробов
  3. В мобильных телефонах и на клавиатурах живет больше микробов, чем на стульчаке унитаза
  4. Германию атакует микроб-пофигист на курьих ножках
  5. В Израиле напечатали “кошерный” аппарат для переливания крови на 3D-принтере