Kakmed.com » Новости медицины

Автобус с химиотерапией доставляет процедуры раковым больным на дом

  • Отныне мужчинам и женщинам разных возрастов, проходящими курс лечения онкологических недугов, нет нужды ехать или доставляться за много верст в диспансер ради ежедневной капельницы с отравой;
  • Специально оборудованные автобусы, предназначенный для обслуживания пациентов химиотерапии, курсируют по периферии, останавливаясь у домов, где проживают больные, изо дня в день требующие сильнодействующих противоопухолевых уколов.

Автобус с химотерапией

Как сообщила миру служба новостей “Би-Би-Си”, в Великобритании система здравоохранения пошла навстречу народу — точнее, приехала на удивительном автобусе (вернее, грузовике с трейлером), оборудованном всем, что нужно для выполнения химиотерапевтической процедуры. Фактически, это — микродиспансер. Мобильная бригада с капельницами “химии” может одновременно обслуживать четырех пациентов. Работа такого новшества избавляет ослабленных больных от необходимости регулярно добираться до и из лечебницы, а там ждать своей процедуры в очереди.

Противораковые процедуры - в массы

В настоящее время на территории королевства функционирует восемь химиотерапевтических автобусов. Их оборудование и обслуживание частично финансируется из местных бюджетов, частично — деньгами благотворительного фонда “Hope for Tomorrow”.

В интервью корреспондентам вещательной компании жители Британии, пользующиеся услугами мобильных бригад химиотерапии, признаются, что новшество оное значительно облегчило им жизнь, учитывая и то, что цитостатические препараты нередко отличаются неприятными побочными эффектами.

По статистике, озвученной “Би-Би-Си”, на территории Великобритании, около 100 тысяч человек проходят курс(ы) химиотерапии различных опухолей ежегодно. Практически всем из них приходится регулярно ходить к врачу в больницу, чтобы тот поставил капельницу и проследил за состоянием пациента. Продолжительность внутривенной процедуры обычно составляет от 30 минут до 4 часов.

Химиотерапевтические препараты представляют собой вещества, которые особенно ядовиты для тех клеток, которые быстро размножаются, формируя своей массой опухоль. Если копнуть историю медицины, то первым из таких препаратов оказался смертельно токсичный для организма человека горчичный газ (иприт). Это вещество в 1-й мировой войне применялось в качестве оружия массового поражения. Иприт оказался мутагеном, повреждающим ДНК и РНК живых клеток. А, поскольку опухолевые клетки делятся чаще и быстрее здоровых, то шанс их генов попасть под губительное влияние яда довольно высок. Столь сильной органикой, как горчичный газ, раковые новообразования, конечно, не лечат, однако многие химиопрепараты оказывают негативное воздействие на общее самочувствие пациентов. Лечение такими мощными средствами как правило проводят в крупных онкодиспансерах и других медицинских центрах высокого уровня, коих на периферии, увы, нет даже в Англии.

Hope for Tomorrow благотворительный фонд Благотворительная организация “Hope for Tomorrow”, организовавшая совместно с NHS полезный эксперимент с автобусами, основана мадам Кристин Миллз. В 2003 году Кристин (на фото) потеряла супруга. Дэвид Миллз страдал раком позвоночника и для химиотерапии ему приходилось ехать в больницу, расположенную в 60 милях от дома. Всякий раз такая поездка причиняла неудобства и даже страдания.

Для первого в мире пункта химиотерапии на колёсах, рассчитанного на 4-х больных одновременно, фонд “Hope for Tomorrow” собрал пожертвования в сумме 150 тысяч британских фунтов. Издалека такой мобильный медпункт кажется большой белой коробкой на колёсах. Сообщается, что в таких вот, спасающих силы и жизни, автобусах пациенты не только знакомятся, но и заводят новых друзей.

Мобильный пункт химиотерапии Великобритания

В настоящее время оборудование и трехлетняя эксплуатация лечебной “белой коробки” стоят около 260 тысяч фунтов. Это немало, однако у фонда имеются виды на то, что поток денег от доброжелателей не иссякнет.

 

Автор: ГЧ11.01.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Робот помогает восстановить речь и подвижность больным, перенесшим инсульт
  2. Спиритический сеанс 21 века — разговор с неконтактным больным через томограф
  3. Больным Альцгеймером будут возвращать память?
  4. Почему не помогает химиотерапия? Виноват иммунитет
  5. Онкология на грани фантастики: «умные» золотые нанотрубки доставляют горячие химиопрепараты прямо в опухоль