Kakmed.com » Новости медицины

Раковые опухоли быстрее растут в часы сна, поэтому некоторые онкопрепараты лучше назначать на ночь

Исследователи из Израиля установили, что злокачественные опухоли способны ускорять свой рост и развитие в темное время суток, когда люди и многие животные, как правило, отдыхают. Это связано со взаимоотношения между двумя рецепторами, расположенными на поверхности раковых клеток. Эксперименты “ин виво” были проведены израильскими медиками на лабораторных мышах.

Опыты на мышах в Израиле

В связи с результатами исследования эксперты предполагают, что прием лекарств для лечения рака целесообразно проводить перед отходом ко сну.

Рецепторы, о которых речь идет, являются белковыми молекулами на поверхности и внутри живой клетки, служащими для приема биохимических сообщений, выделяемых другими клетками организма, с последующим возбуждением или торможением тех или иных процессов.

Различные рецепторы живой клетки

Израильские ученые установили, что рецептор под названием EGFR (“epidermal growth factor receptor”, связывается с факторами онкогенеза и роста раковых клеток), подавляется активностью другого интересного для онкологов клеточного рецептора. Этот рецептор связывается со стероидным гормоном, который называется глюкокортикоидом (GC). Это вещество играет важную роль в организме, поддерживая его в определенном энергетическом тонусе и бдительности в дневное время бодрствования.

Часто глюкокортикоидный гормон называют также стрессовым, поскольку уровни стероидных гормонов в теле человека или животного растут в стрессовых ситуациях, помогая организмам с оными совладать.

Когда у клетки имеется множество разных рецепторов, они могут работать одновременно, принимая энное количество химических команд в каждое мгновение жизни. Эти сообщения, бывает, противоречат друг другу.

Экспериментаторы обнаружили, что у мышей в то время, когда глюкокортикоидный рецептор клетки “заткнут” стрессовым гормоном, деятельность EFGR-рецептора и связанных с ним структур оказывается подавленной. Измерив уровни фактора роста раковых клеток у грызунов в разное время суток и в разные фазы сна-бодрствования, специалисты выяснили, что наиболее активно злокачественные клетки растут и размножаются ночью, во время сна, зато в первые часы после пробуждения “спать” в организме принимается сам раковый процесс.

Размножение раковых клеток ночью

То есть, во время бодрствования сам организм занимается тем, что понижает активность онкогенетических процессов. Вероятно, это значит, что химические вещества, принимаемые для борьбы с онкологическими недугами извне, стоит вводить в организм так, чтобы пик концентрации этой “химии” в крови пациента пришелся на ночные часы сна.

Дабы проверить свою смелую идею, медики из Вайзманновского института стали давать больным мышам “Лапатиниб” — лекарство, используемое для лечения рака молочной железы. Это вещество специально разработано для обратимого ингибирования тирозинкиназы, связывающейся с рецепторами фактора роста EFGR и, соответственно, предупреждения миграции множащихся раковых клеток в организме.

Лапатиниб помогает

Одним мышам “Лапатиниб” давали утром, другим — днем, третьим — на ночь. По завершению курса терапии выяснилось, что размеры раковых опухолей в организмах животных из “ночной” группы — явно наименьшие среди всех подопытных пациентов-грызунов.

Статья об исследовании опубликована изданием “Nature Communications”.

 

Автор: ГЧ09.10.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Раковые опухоли можно уничтожать с помощью магнитных полей и наночастиц железа
  2. Яд бразильской осы убивает раковые клетки
  3. Ученые разрабатывают белок, который убивает раковые метастазы
  4. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли
  5. Чудо-препарат, заставляющий раковые клетки светиться, впервые применен в нейрохирургии