Kakmed.com » Новости медицины

В крови переживших 1988 год армян ученые нашли вариации генов, кодирующие тяжкие душевные травмы

  • Тяжелые житейские драмы, личные и массовые, часто становятся причиной трудноизлечимых душевных травм. В современной медицинской терминологии это называется посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР, PTSD);
  • Профессор психиатрии из Лос-Анджелеса, в чьей памяти живо Спитакское землетрясение (Армения, 1988 г), идентифицировал человеческие гены, работа коих связана с развитием ПТСР.

Землетрясение Спитак 1988

Седьмого декабря 1988 года серия мощных подземных толчков наделала немало горя и лишений в северных районах тогдашней Армянской ССР. Землетрясение почти полностью разрушило множество населенных пунктов севера Армении, за 30 секунд исчез с лица цивилизации город Спитак. В регионе, бывшем домом для почти что миллиона человек, из-за драматического бедствия погибло более 25 тысяч граждан и гостей республики.

Те, кто остался жив в до последнего дома разрушенном регионе, на всю жизнь сохранил в себе скорбь и боль утраты. Профессор Армен Генджян (Armen Goenjian, на фото ниже), этнический армянин, проживающий и занимающийся медициной в Калифорнии, вместе с группой коллег зимой 1988 года побывал на месте трагедии с гуманитарной и, как стало ясно много лет спустя, научно-исследовательской миссиями. В том далеком декабре, по словам доктора Генджяна, его встретил в Армении “ужас в невероятно высокой концентрации”.

Профессор Генджян

Доктор Генджян сотоварищи принял весомое участие в учреждении двух психиатрических клиник для помощи жертвам Спитакского землетрясения. На протяжении 21 года эти лечебницы оказывали помощь выжившим в великой беде 1988-го.

Изучая здоровье и поведение многочисленных пострадавших в армянской природной/гуманитарной катастрофе, доктор Генджян пришел к выводу, что склонность к развитию посттравматического стрессового расстройства может передаваться по наследству. Впоследствии сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе вместе с коллегами идентифицировал два гена, которые имеются в человеческой ДНК и играют роль в ПТСР. Данное расстройство, которое в разных странах и в разные времена называли то “вьетнамским синдромом”, то “афганским”, то “чеченским”, выражается в приступах сильной тревоги и/или подавленного настроения, имеющих характерную для стресса симптоматику. Всё начинается с какого-либо сильного потрясения — из разряда “врагу не пожелаешь”.

ПТСР

За время, прошедшее с декабря 1988 года произошло немало научных открытий, а у многих из тех, кто пережил Спитакское землетрясение, родились и созрели дети, а то и внуки. Свои семьи создали те, кто встретил стихию еще ребенком. Исследователи из Лос-Анджелеса накопили немало образцов крови, принадлежащих членам таких семей.

Уже в лаборатории, в Калифорнии, группа профессора Генджяна провела анализ ДНК двухсот жителей Армении и диаспоры, ставших свидетелями беды либо получившими физические травмы в ходе катастрофы. В ходе анализа проверялась гипотеза о том, что посттравматическое расстройство психики имеет генетические корни. Об исследовании подробно сообщило медицинское СМИ “Journal of Affective Disorders”.

Специалисты из UCLA, пользуясь коллекцией армянской крови, идентифицировали наличие альтернативных вариантов у двух генов, которые играют роль в развитии такого душевного расстройства, как ПТСР. Эти наследственные маркеры влияют на способности головного мозга человека регулировать настроение, контролировать течение мыслей, внимание и поведение в целом.

Гены с опасными для жертв катастроф аллелями, о коих идет речь в статье армяно-американского медика, называются COMT и TPH-2. Они кодируют ферменты, которые участвуют в обмене веществ в нейронах коры головного мозга. В 60% случаев вариации этих генов, связанные с вероятностью “вьетнамского синдрома”, передаются по наследству от одного из родителей, как сообщает пресса. “Посттравматические” аллели соответственно носят имена rs4633C и rs11178997T.

КОМТ ген вариация психика тютю

Армен Генджян полагает, что в недалеком будущем возможно создание метода анализа крови, позволяющие предсказать, насколько тот или иной человек рискует получить душевную травму на многие годы, переживая или наблюдая травму физическую. Риск может быть оценен по ранжиру от почти нулевого до наибольшего, и понятно, что людей с последним следует беречь от бед по высшему разряду.

Исследователи из Лос-Анджелеса надеются заинтересовать своим открытием фармацевтические фирмы, занимающиеся поиском и выпуском лекарств для пациентов с отклонениями психики. Но для этого надо как минимум поработать еще и с военными, вернувшимися домой в США из Ирака или Афганистана. Возможно, медики обнаружат травмирующие психику вариации и других генов. Кроме того, внедрение новшества в жизнь невозможно без многочисленных опытов на животных и людях.

 

Автор: ГЧ10.01.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шведские ученые открыли семь генов, ответственных за ожирение и телосложение
  2. У 17-месячного ребенка из Парижа в крови нашли следы гашиша
  3. Японские ученые нашли средство, которое избавит человечество от аллергии
  4. Разрабатывается анализ крови на посттравматическое стрессовое расстройство
  5. Шотландские ученые продвинулись вперед в создании искусственной человеческой крови