Kakmed.com » Новости медицины

Бенгальский школьник вдохнул в себя живого угря. Пришлось перерезать мальчику горло

  • Чрезвычайное происшествие случилось с 16-летним гражданином Бангладеш на рыбалке;
  • Поймав одного хоботнорылого речного угря, мальчик взял рыбу в зубы, чтобы свободными руками словить ещё одного;
  • Поперхнувшийся живой рыбиной длиной 16 см, подросток был доставлен к врачу, вскрывшему ему горло и заставившего дышать через трубку;
  • Рыба, чуть не погубившая юношу — т.н. мастацембел, — употребляется многими азиатами в пищу, а в западных странах содержится любителями в декоративных аквариумах.

Рыба чуть не убила мальчика изнутри

Молодой человек 16-летнего возраста, в числе миллионов ровесников проживающий в Бангладеш, чуть не погиб на рыбалке. Поводом к беспокойству и уникальной хирургической операции во спасение жизни подростка стала речная рыба мастацембел из отряда хоботнорылообразных, называемых также болотными угрями. Таких рыб жители многих стран Азии промышляют в реках и каналах традиционно, то бишь по старинке — руками, полагаясь на воспитываемую с детства ловкость.

Болотный угорь

Юноша поймал болотного угря, и, чтобы изловить еще одного, засунул рыбину в рот, схватив зубами. Освободив руки, 16-летний рыболов случайно дал угрю волю, и вертлявое животное (с диаметром змеевидного тела всего два сантиметра) проскользнуло в ротовую полость бенгальца, а затем и в дыхательное горло.

Рыба в горле

Пять часов мастацембел находился в органах дыхания подростка, где и скончался. Всё это время пострадавший испытывал значительные трудности с дыханием, да и запросто мог умереть в любую минуту. Когда мальчик показал горло родителям, те ничего плохого не увидели и сделать не успели, т.к. скользкий угорь уже “уплыл” глубже в трахею бенгальца. На рентгеновской фотографии ниже показан похожий случай поглощения живым человеком живой рыбы, имевший место в 1965 году в Пакистане.

Поперхнулся живой рыбой

Парнишку с уловом в горле отвезли в местную клинику, но тамошние медики не смогли ничем помочь: они не видели, где именно в теле пациента застрял мастацембел. Поэтому следующей точкой надежды стала больница при Медицинском колледже Дакки.

Столичные врачи выяснили, что не вскрывая 16-летнему больному шею нельзя извлечь инородное тело, в которое превратилась 16-сантиметровая рыбешка. Перерезав юноше горло, хирурги из колледжа вставили стерильную трубку в трахею, чтобы пациент мог дышать. Что ему, однако, по-прежнему удавалось с трудом.

Забравшись в дыхательную трубку и горло юноши с помощью щипцов, медики извлекли дохлого угря на белый свет. Сразу после этого подросток начал дышать нормально.

Докторам из Медицинского колледжа Дакки извлекать рыб из дыхательных систем земляков приходится не в первый раз. Хирург, проводивший нынешнюю процедуру, вспомнил о 45-летнем мужчине, который приехал к нему за помощью из деревни, расположенной в 300 км от столицы Бангладеш. С момента, когда мужик поперхнулся речным угрем, прошло 12 часов. К несчастью, в больнице пациент умер.

В 2013 году у мальчика в Индии прямо изо рта извлекли щипцами небольшую, но оказавшуюся опасной, рыбешку, и выглядело это так:

Случай в Индии 2013

Диагностировать подобные диковинные случаи сложно, поскольку застрявшая в горле рыба лишает больного возможности рассказать, что случилось. А рентгеновский аппарат (а, тем паче, томограф) имеется далеко не в каждом здравпункте густонаселенной страны.

 

Автор: ГЧ08.01.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что делать, если болит горло у ребенка?
  2. Как вылечить горло?
  3. Часто болит горло. Что делать?
  4. У ребенка долго красное горло – как лечить?
  5. Чем можно полоскать горло?