Kakmed.com » Новости медицины

Пневмония у ребенка. Вредные советы народной индийской медицины

Когда говорят, будто надобно что-либо выжечь калёным железом, обычно имеют в виду меры, предпринимаемые для ликвидации того или иного феномена. Образ нагретого металла в большинстве случаев используется метафоры ради — где и когда угодно, только не в Индии. Жители этой необъятно загадочной державы по сей день практикуют буквальное выжигание калёным железом множества явлений и процессов, причем речь идет не только о таврении домашних животных или, скажем, ритуальных самоистязаниях.

Вот, что сообщили из города Шеопур, что расположен в штате Мадхья-Прадеш, к северу от индийской столицы, о случае, приключившемся в окрестностях окружного центра.

Шеопур. Изуверская медицина

Гражданка Сомвани Сеерия, 22 лет, решилась на вторую беременность сразу после того, как потеряла первого ребенка — год назад девочка умерла от воспаления лёгких. Когда на свет появилась вторая дочь, названная Шивани, ее постигла та же беда в виде угрожающей жизни пневмонии. Думая, будто “научена” горьким опытом, Сомвани обратилась за помощью к деревенскому знахарю, практикующему традиционную тантрическую терапию. Доброжелатели убедили. К тому же, это было дешевле, чем визит к дипломированному медицинскому специалисту.

Сомвани Сеерия и ее муж Гиру отвезли двухмесячную Шивани к тантрическому доктору, а тот, в свою очередь, причинил девочке 40 ожогов раскаленным ножом в области живота, побожившись, что сия изуверская процедура избавит ребенка от инфекционного воспаления лёгких.

Жертва народной медицины в Индии

Как сообщает издание “Журнал тропической гастроэнтерологии”, таврение живых людей раскалённым металлом по сей день широко распространено в сельской Индии. Дескать, проверено веками. Однако, несмотря на элемент сакральности, после мучительной процедуры здоровье младенца отнюдь не улучшилось. По возвращению домой у двухмесячной Шивани начался сильный жар.

Лечили ребенка от пневмонии

Лишь отчаяние смогло заставить супругов Сеерия обратиться с ребенком в районную государственную больницу. Состояние пациентки, которая едва дышала, было оценено как очень тяжелое. Излечив девочку от последствий серьезных ожогов и от пневмонии, врачи обнаружили, что Шивани страдает еще и дефектом межжелудочковой перегородки сердца. Это когда стенка между двумя сердечными камерами еще в утробе формируется неправильно и остается отверстие.

Врожденный порок сердца VSD

К счастью, на следующий день состояние жертвы индийской народной медицины улучшилось и мать смогла даже покормить Шивани грудью. А затем девочку направили на дальнейшее лечение в клинику при медицинском колледже, где выхаживать ее будут бесплатно.


 

Зачем индийская народная медицина клеймит своих пациентов?

Говорят, что бедность порождает бедность. В десятках миллионов индийских родов бедность передается по наследству. Поскольку среди представителей каст, чей труд ценится невысоко, рождаемость, напротив, высока, не остаются без работы и мастера “медицины для бедных” — разнообразные знахари, давшие дожить до 21 века таким псевдотерапевтическим пыточным процедурам, как, например, таврение живых людей раскаленным металлическим инструментом.

Клеймение каленым железом в восточной медицине

Из поколения в поколение малограмотных бедняков убеждают в том, что государственным врачам верить нельзя. А хилеры, в т.ч. “тантрические”, почитаются как святые. Тем паче, что их ремесло связывается с высшими силами местных племенных богов и божков.

Прижигание с помощью нагретого на огне ножа, прута или иного металлического предмета, а то и горящей верёвки, практикуется народными терапевтами Индии на протяжении многих веков. Считается, что этот варварский метод позволяет излечить множество заболеваний. Среди них значатся и такие недуги, как малярия, желтуха, менингит и судорожные приступы.

Народный метод лечения желтухи — это прижигание живота. Таким же способом деревенские знахари в индийской глубинке врачуют малярию. Если у пациента конвульсии — ставят клеймо на запястье, если менингит — уродуют раскаленным железом больному лоб.

Обычно вслед за таким тантрическим лечением жителей трущоб и шалашей ждет инфекция, аллергические реакции, а также любые осложнения, которые могут быть вызваны ожогами третьей степени. Неграмотные индийцы пытаются лечить загноившиеся раны слюной, пеплом или тёртыми травками, что только усугубляет воспалительный процесс в пользу патогенных гостей из микромира. Для коих Индия — одна из самых хлебосольных кормовых зон на Земле.

 

Автор: ГЧ10.12.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Советы народной медицины при отеках ног
  2. Как вылечить теносиновит с помощью средств народной медицины?
  3. Чудо предновогоднее: индийской девочке с самой большой головой врачи сделали нормальную
  4. Итальянка родила первого ребенка в 61 год, якобы без чудес медицины
  5. Как успокоить боль в правой ноге, которую я ушибла, с помощью народной медицины?