Kakmed.com » Новости медицины

Игра в Бога по новым правилам: англичане с израильтянами создали “в пробирке” яйцеклетки и сперму человека

  • Правила оные отличают нынешних биологов от “франкенштейнов” былых эпох тем, что опираются на современное знание законов развития и “профориентации” живых клеток;
  • Результаты экспериментов с искусственными челоческими гаметами позволят разгадать ряд тайн, связанных с бесплодием;
  • Публикация об открытии, сделанном в Кембридже, была опубликована в научной прессе к Роджеству.

Играем в Бога

Из Лондона сообщают о том, что, используя эмбриональные стволовые клетки человека, исследователи из Великобритании впервые в истории науки создали первичные половые клетки (гоноциты), затем ставшие в специальном инкубаторе живыми сперматозоидами и яйцеклетками.

Искусственные половые клетки

Полученный учеными опыт прольет свет на некоторые проблемы репродуктивной медицины, связанные с доселе “туманными” явлениями, происходящими при формировании гамет из гоноцитов на определенной стадии эмбриогенеза.

В недавнем прошлом похожие изыскания привели ученых из Института Гердона при Кембриджском университете к получению полноценных генеративных клеток из стволовых клеток подопытных мышей и крыс. Новое исследование проведено доктором Наоко Ири и её коллегами с оглядкой на то, что ныне опыты с человеческими зародышевыми клетками проводятся медициной без каких-либо “табу”. Вместе с биологами из Англии в новой партии “игры в Бога” приняли участие молекулярные генетики из Вайцманновского исследовательского института, что в Реховоте (Израиль, на фото).

Вайцманновский НИИ

Как пишут израильские экспериментаторы, первичные половые клетки человека им хотелось воссоздать “в пробирке” давно. В ходе природного развития эмбриона гоноциты мигрируют из желточного мешка в зачатки гонад, где получают “специальность” стволовых клеток, “на автопилоте” трансформирующихся либо в бойкие сперматозоиды, либо в неподвижные яйцеклетки.

Гоноциты миграция

Для получения клеток, идентичных настоящим гоноцитам Homo Sapiens, израильтяне и британцы, координируя усилия, испробовали уйму манипуляций как с эмбриональными, так и с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. Окончательный метод был отточен уже в ходе совместных опытов, после обнаружения гена SOX17, без которого стволовые клетки половыми не сделаются. Чтобы знать, какие из молодых клеток “ин витро” вырастут предшественниками гамет, в ген оный биологи внедрили код красного флюоресцентного протеинового маркера. Выход жизнеспособных предшественников яйцеклеток и семени составил около 40%, что изумительно немало, учитывая уникальность опыта.

Плюрипотентные стволовые клетки

Международная группа генетиков также установила, что первичные половые клетки можно вырастить, не прибегая к препарированию эмбрионального материала. Индуцированные, т.е. “омоложенные” стволовые клетки, кои для этого подходят, успешно производятся из клеток кожи людей любого возраста. Информация о биоинженерной инновации увидела свет в последнем номере журнала “Cell” уходящего года.

 

 

Автор: ГЧ27.12.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого
  2. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  3. Человеческое лёгкое «в пробирке» вырастили в Калифорнии для опытов
  4. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли
  5. Боль в чистом виде вырастили “в пробирке” ученые из Гарварда