Kakmed.com » Новости медицины

В Турции родились волшебные фосфорические кролики. На очереди — барашки и молоко

Плохо, если наука скучна, хорошо, когда вызывает ощущение прекрасного. Создание светящихся животных разной степени умилительности стало для генных инженеров современности одновременно и антистрессовой забавой, и методом обеспечения прогресса в развитии техники работы с эмбрионами. Чтобы получить существо из плоти и крови, способное светиться в темноте фосфорическим сиянием, надо в его ДНК вставить ген, взятый у медузы. Техника создания трансгенных зверей-светляков разработана в Гавайском университете, а ученые из Турции впервые успешно применили ее для создания маленьких пушистеньких сияющих кроликов.

Светящиеся крольчатки

Трансгенные носители ценного меха родились в начале августа в Стамбульском университете. При нормальном освещении эти крольчата ничем не отличаются от своих белых братьев и сестер. Но под светом ультрафиолетовой лампы пара генетически модифицированных животных озаряется сочными оттенками зеленого.

За призрачное свечение отвечает флюоресцентный белок, который кодируется геном, взятым из наследственного кода медузы. Нужный код был введен в эмбрионы, позаимствованные у лабораторной крольчихи. После инъекции чужих генов развивающиеся организмы были возвращены в утробу и затем детеныши появились на свет натуральным образом. Двое из восьми (т.е. 25%) медузий ген усвоили, словно натерлись фосфором, и это хороший результат.

Научный, не эстетический, смысл эксперимента заключается в том, чтобы отработать на кроликах методы генетической манипуляции, придуманные учеными из США. Конечной целью нынешнего исследования является интродукция флуоресцентного гена в организм крольчихи-самки с последующим получением молока, содержащего светящийся протеин. Все это делается в поисках новых, конкурентоспособных и эффективных способов производства лекарств. Иначе бы забаву со светящимися зверями никто всерьез не финансировал.

Светокот

Вся предыстория проекта “Волшебный кролик” связана с деятельностью профессора Риузо Янагимачи, основателя института биогенетических исследований (IBR) при Гавайском университете в Маноа. Доктор Янагимачи в научном мире известен как ученый, который отработал на животных технологию экстракорпорального оплодотворения, которая затем была опробована на людях и с тех пор успешно практикуется. Также Янагимачи создал первую в мире клонированную мышь и для получения трансгенных грызунов применил своего авторства лабораторную технику введения сперматозоида в яйцеклетку.

Профессор Янагимачи

В ноябре 2013 года ожидается появление на свет первого в Турции трансгенного ягненка. А в Китае гавайские мастера манипуляций с генным кодом совместно с тамошними коллегами работают над созданием трансгенных свиней.

 

Автор: ГЧ15.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Кении воскрес покойник, лежавший в очереди на бальзамирование
  2. Соевое молоко предохраняет печень от ожирения
  3. Генетически модифицированная коза из Бразилии дает молоко со свойствами лекарства
  4. Женское молоко не передает, а блокирует вирус СПИД
  5. Впервые в мире инвалиду трансплантировали сразу три конечности