Kakmed.com » Новости медицины

Канадский профессор разработал безотказное средство от клопов, скормив насекомым свою жену

  • Феромоны увлекают постельных клопов в ловушку, где присутствующие в смеси яды обездвиживают насекомых;
  • Для достижения желаемого эффекта потребовалось ввести в состав коктейля шесть различных химических веществ;
  • Ожидается, что уже в наступающем 2015 году ловушка для клопов появится в продаже.

Как избавиться от клопов?

На протяжении многих десятков лет индустрия ядохимикатов и других средств для контроля за насекомыми-вредителями была занята поиском феромона, с помощью которого можно собирать множество клопов в ловушки, спасая жителей множества отелей и миллионов съемных квартир от укусов докучливых домашних паразитов.

Исследователи из Университета Саймона Фрэйсера (Бернеби, Британская Колумбия) ныне, на излете 2014-го года, утверждают, что им удалось найти искомый феромон и на его основе создать смесь химикатов, которая работает. То есть, с помощью новой приманки можно собрать вместе и обезвредить как молодых, так и взрослых насекомых, вне зависимости от того, успели эти клопы напиться крови или были голодны. Ученые с запада Канады полагают, что их недорогое изобретение уже в 2015 году появится на полках магазинов.

Руководитель исследования, профессор биологии Герхард Грис, пишет, что новая ловушка для клопов позволит также мониторить состояние тех домов, где эти вредители являются давней и не решенной проблемой. А также мучением для владельцев доходных домов, отелей, равно как и покусанных и чешущихся постояльцев.

Клоп пьет только человеческую кровь

Особое, героическое участие в экспериментах профессора Гриса приняла его супруга (а также коллега по кафедре) по имени Реджин. Как и подобает настоящему ученому и любящей жене, миссис Грис отдала в жертву науке свою кровь, которую с аппетитом употребляли клопы, на коих Герхард испытывал рабочие версии своей супер-ловушки.

Кормление насекомых кровью

Первоначально кормить подопытных клопов профессор из Канады собирался самим собой. Однако оказалось, что укусы этих тварей вызывают у Гриса сильную аллергию и зуд. В то время как у Реджин обнаружился иммунитет на клопов и их укусы вызывали только небольшое воспаление. Поэтому супруга профессора долго кормила буквально с рук насекомых своей кровью, за пять лет опытов её успели покусать примерно 18 тысяч вредителей.

В последнии годы популяция клопов в городах различных регионов Земли резко возрасла, благодаря росту индустрии путешествий и центральному отоплению в домах стран с холодным климатом. В некоторых крупных городах численность постельных паразитов выросла почти в 500 раз, причем обычные пестициды их уже не берут. Обладая прочными плоскими телами и 5-миллиметровыми габаритами, клопы легко прячутся в щелях мебели и укромных местах дорожных сумок, а также одежды. Так насекомые путешествуют из дома в дом, из трактира в трактир. При этом в качестве продукта питания для постельного клопа подходит только человеческая кровь, а ночные трапезы продолжаются не менее 20 минут.

Для возникновения проблемы довольно одной незамеченной беременной самки клопа.

Проблема с клопами

Дабы найти искомый феромон, привлекающий всех без разбора клопов, исследователи изучили множество веществ, обнаруженных ими на поверхности тел насекомых. К удивлению специалистов из Бернеби, безотказной приманкой для паразитов оказалось хорошо изученное вещество — гистамин. Тот самый медиатор аллергии, который у человека, покусанного клопами, вызывает зуд и множество иных воспалительных реакций. Гистамин стоит относительно недорого и выпускается фармацевтическими фабриками в виде порошка.

Супруги Грис и их коллеги по Университету Саймона Фрэйсера установили, что присутствие гистамина в определенном месте накрепко привлекает к нему клопов. Животные остаются в ловушке до тех пор, пока вещество из неё не извлекут. Но к этому времени их успевает обездвижить другой компонент коктейля. Все шесть химикатов, входящие в состав нового препарата против клопов, являются летучими соединениями, так или иначе привлекающими насекомых.

Изобретатели ловушки для клопов

 

Автор: ГЧ24.12.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американца покусала тысяча клопов, в результате получилась… татуировка
  2. Новинка нанотехнологии — ткань, оберегающая постель от клопов
  3. Американский программист разработал “пищу будущего”, которая позволяет не только правильно питаться, но и экономить на еде сотни долларов в месяц
  4. Англичанка подарила мужу на серебряную свадьбу свою почку
  5. Разработано необычное средство нетложной терапии внутренних кровотечений