Kakmed.com » Новости медицины

Новинка нанотехнологии — ткань, оберегающая постель от клопов

Увеличение международных связей, мода на ретро-мебель и увлечение инсектицидами — вот три причины тому, что пережиток средневековой антисанитарии, постельный клоп, не спешит расставаться с излюбленным источником теплой крови — спящим человеком. Ученые считают, что в последние годы эти вонючие и кусачие насекомые выработали резистентность к большинству ядов, кои применяются против паразитов в быту. Поэтому следует искать некоторое новое решение проблемы архаичных кровососов.

Как поймать кровопийцу

Специалистов из США заинтересовало старинное балканское средство, популярное в аграрных районах Сербии и Болгарии. Берутся зеленые листья обыкновенной пищевой фасоли и разбрасываются вокруг кровати, или на чем там они спят. К утру на листве обнаруживается немало клопов, которых вместе с зеленой массой сжигают.

Принцип работы средства строится на том, что растения “придумывают” множество механизмов для защиты самих себя от насекомых-вредителей. Чтобы фасоль не объедали всякие шестиногие и восьмилапые нахлебники, например, паутинные клещики, ее листья густо покрыты крючковатыми ворсинками (похожими на “липучку” типа велкро), в которых лапы насекомых и клещей застревают, как волчьи кормящие ноги в охотничьих капканах.

Фасоль против клопов

На это свойство зеленой массы культурного растения и обратила внимание энтомолог из Америки Кэтерин Лоудон, которая намерена посвятить некоторое драгоценное время созданию хитрого текстильного материала, покрытого такими же, как у листьев фасоли, микроскопическими “клополовками” — в отличие от пестицидов, ни для кого больше не опасными. Для начала поверхность фасолевого листа была изучена под электронным микроскопом, с построением компьютерной модели. Ученые исследовали геометрию, ориентацию, остроту кончиков, плотность и длину защитных ворсинок. Затем сделали пробный образец синтетической ткани. Но оказалось, что, в отличие от листьев фасоли, искусственная ловушка задерживает кровососов не навсегда. В то время как живые листья ловят насекомых, как рыбу на крючок, прокалывая им лапы (см. фото). Природа, выходит, умнее.

Поймать клопа за ногу и не отпускать

Поэтому энтомолог Ян Берджесс сомневается в “значительном технологическом прорыве”. Специалист по паразитам пишет, что взрослые постельные клопы — животные 5-6 миллиметровой длины, достаточно сильные. Для того, чтобы их ловить, ткань должна быть покрыта весьма обильным количеством крючков. Кроме того, в спальнях домов и номерах ночлежек клопы заводятся в различных местах — например, в телефонах и будильниках. Стоит ли из-за этого устилать бионическим материалом всю комнату?

Другие эксперты настроены оптимистически. Они считают, что ставить крест на эксперименте рано. Ловчий материал можно использовать не для уничтожения клопов, а для контроля за их популяцией — как липучки для мух. В благоприятных условиях клопы активно размножаются: сегодня их пара, через месяц — уже сотни. В гостиницах, например, можно развесить фрагменты материала и ежедневно их проверять: если появились клопы, их будет видно, а, значит, надо травить, прожаривать или вымораживать.

Гостиница клоповник

Тем временем в Лондонской школе гигиены и тропической медицины ведется разработка феромонового аттрактанта, который бы заманивал клопов на тканные ловушки.

 

Автор: ГЧ10.04.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американца покусала тысяча клопов, в результате получилась… татуировка
  2. Канадский профессор разработал безотказное средство от клопов, скормив насекомым свою жену
  3. Какие продукты помогут восстановить хрящевую ткань?
  4. Можно ли восстановить хрящевую ткань суставов?
  5. Что делать при укусе пчелы или осы?