Kakmed.com » Новости медицины

Европейский суд высшей инстанции признал ожирение инвалидностью

Правила трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, т.е. с официально признанной инвалидностью, отныне будут распространяться в странах Евросоюза и на некоторых их жителей, страдающих ожирением. Согласно сегодняшнему решению Европейского суда, которое не может быть обжаловано, под защиту прав по-новому подпадают те тучные мужчины и женщины, кому лишний вес и габариты реально мешают работать в полную силу.

Европейский суд защищает инвалидов по ожирению

Суд Европейского союза, заседающий в Люксембурге, решил заступиться за толстых людей, у которых могут быть проблемы на работе, после случая, имевшего место в такой благополучной стране ЕС, как Дания. Где, как и везде в Скандинавии, “бархатные” мужчины нередко конкурируют с дамами в таких профессиях, как няня для ребенка.

Датского работника по уходу и присмотру за малышами Карстена Калтофта государственный работодатель признал профессионально непригодным из-за его габаратов. Бородатый нянь на момент отстранения весил около 150 кг. Руководство осерчало на датчанина после того, как тому понадобилась помощь коллеги — толстый Карстен не смог завязать детям шнурки на ботинках.

Толстый Карстен признан инвалидом

Профсоюз FOA, вступившись за Калтофта, подал на работодателя страдающего ожирением мужчины в суд. В свою очередь, Датский суд обратился с вопросом к Европейскому суду в Люксембурге, запрещена ли законами союза дискриминация по массе тела. А также, следует ли считать ожирение (с официальным диагнозом) состоянием инвалидности.

Теперь, когда суд высшей инстанции ответил “да”, различные работодатели в 28 странах Европы, объединенных “Одой к радости”, могут понести значительные расходы по благоустройству рабочих мест, делающему их удобными и доступными для сотрудников, получивших “группу” вследствие ожирения. То есть, возникнет законом данная необходимость в особых местах для парковки, стульях и креслах исполинского размера, широких дверях и коридорах. Иначе работодатель оный проиграет любой суд по обвинению в дискриминации лиц с ограниченными возможностями.

Закон о защите прав толстых

По мнению экспертов, директорам фирм и организаций от Лиссабона до Хельсинки предстоит множество трудных и неприятных разговоров с подчиненными, чей вес тела явно избыточен. Также не исключены трения на рабочих местах между здоровыми и болезненно тучными работниками.

Решение Евросуда воспринято в штыки многими специалистами, в т.ч. диетологами. Они говорят, что сегодняшний вердикт высшей инстанции оскорбителен для тех людей, чья инвалидность неизлечима. В отличие от “настоящих инвалидов” страдающие ожирением работники имеют шанс излечиться, благо на то ныне методов имеется немало. Например, не так давно толстый британец, не смогший завязать себе шнурки на обуви из-за живота, взялся за себя и похудел на центнер. Испугался смерти в молодые годы.

Те европейские юристы, которым решение высшего суда ЕС понравилось, мотивируют свою позицию тем, что новое правило даст возможность специалистам с большой степенью тучности требовать для себя хотя бы индивидуальной рабочей мебели. Или возможности приезжать на работу в коляске.


По статистике, справедливой по состоянию на 2008 год, как пишет ВОЗ, примерно 23% женщин и 20% мужчин, живущих в Евросоюзе, страдают ожирением.

Имеются в виду те европейцы, чей индекс массы тела BMI превышает значение 30. Люди с различными BMI имеют примерно следующие пропорции телес:

Индекс массы тела

Автор: ГЧ18.12.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Канадские ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение
  2. Ожирение связано с 10 видами рака
  3. Чем грозит ожирение во время беременности?
  4. Китай и США — две страны, одна проблема: детское ожирение
  5. За детское ожирение родителей надо арестовывать. Что и сделали в Англии