Kakmed.com » Новости медицины

Жирные самцы способны передать детям гены, которые и их сделают толстыми

Цивилизация тем превозмогла природу, что даже у физически непривлекательных членов общества есть все шансы продолжить род, передав вперед, словно деньги в маршрутке, свои непривлекательные гены. Да еще и радоваться, что кто-то вышел весь в папу.

Весь в папу

Биологи из Аделаидского университета (Австралия) установили, что толстые мужчины способны передать свою полноту по наследству детям — обоих полов, но преимущественно девочкам. А те — своим. То есть, привычка, к примеру, Васи Пупкина перемещаться по миру на машине и плотно ужинать сном может откликнуться проблемами со здоровьем у васиных внучек и внуков.

Ожирение передам по наследству

Наведет или нет толстый муж “порчу” на продолжателей рода, зависит от массы его тела в момент зачатия ребенка (то есть, ответственность в большинстве случаев лежит еще и на матери, но это другой разговор). Умный человек может иметь это в виду и постараться попытаться похудеть перед созданием полнокровной семьи, на то есть диеты и физкультура.

Австралийские учёные обнаружили в сперме тучных самцов “молекулярный сигнал”, который способен передать грядущим поколениям даже расположенность к сахарному диабету, независимо от пола ребенка. Даже если потомство питается здоровой пищей и ведёт активный образ жизни, оно может лишь ослабить данный сигнал, управляющий гормональным фоном.

Руководитель исследовательской группы доктор-гинеколог Тод Фуллстон пишет, что молекулярный “макияж” семени можно изменить с помощью диеты, в лучшую или худшую сторону.

Ранее много сообщалось и продолжает писаться о том, как здоровье матери до и во время беременности может повлиять на судьбу ребенка, о показателях отцов говорят значительно реже. А ведь выходит, что если оба родителя страдают ожирением, то это тем более убавляет здоровья у потомства.

Доктор Фуллстон, защитивший в 2012 году диссертацию по проблемам сперматогенеза, доказал правоту своего памфлета о толстых мужиках на лабораторных мышах. Ученый взял животных обоих полов без признаков диабета, затем, перекармливая самца сладким и жирным, довел его до ожирения, а после дал грызунам обзавестись потомством. Выяснилось, что в двух последовавших поколениях животных репродуктивное здоровье было подорвано, а также была выявлена склонность к развитию сахарного диабета.

Опыты на мышах, заставляющие работать над собой

Автор: ГЧ17.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли
  2. Батарейки, которые можно давать кушать малым детям, уже делают в Америке
  3. Можно ли предотвратить дисплазию тазобедренных суставов?
  4. Китаянке, которой в детстве мыши отгрызли нос, сделают пластику лица бесплатно
  5. Официально доказано, что детей нельзя “сплавлять” бабушкам, ибо толстыми вырастут