Kakmed.com » Новости медицины

Толстые дети подвержены риску “стариковской” желчекаменной болезни

Неприятная болезнь холелитиаз в два раза чаще возникает у тех детей и подростков, кто страдает от избыточной массы тела, утверждают специалисты из исследовательского центра «Кайзер Перманенте» (США). Те же, кому поставлен диагноз «ожирение» рискуют в четыре раза больше по сравнению с нормальными детьми, а больные ожирением второй и третьей степени — в шесть раз.

Выводя сию статистику, ученые пользовались информацией о состоянии здоровья более 510 тысяч детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет. Электронные данные покрывали период времени с 2007 по 2009 год. В частности, выяснилось, что у латиноамериканских детей желчные камни появляются чаще, чем у белых и чернокожих.

Вообще, желчнокаменная болезнь нередко встречается у тучных взрослых, особенно в пожилом возрасте под семьдесят, среди детей она скорее является исключением. Но, подчеркивают исследователи, так было и считалось раньше. Ныне же впору бить тревогу из-за того, что взрослые заболевания становятся знакомы подросткам. Камни в желчном пузыре чаще возникают у толстых девочек, чем у мальчиков.

Холелитиаз является большой проблемой в Америке, где заболеванием оным страдает примерно 20 миллионов совершеннолетних граждан. В число симптомов ЖКБ входит боль в животе и тошнота, однако многие люди болеют бессимптомно. Образующиеся в желчных протоках и пузыре конкременты мешают экскреции желчи в кишечник, из-за чего развивается холецистит — острое воспаление, при котором, к примеру, из организма выделяется моча цвета темного пива и почти белый, слабоокрашенный кал.

Из-за накопления холестериновых камней поражается и печень, и поджелудочная железа. Если их не удалить, пациент со временем может умереть.

Учитывая остроту проблемы детского ожирения, педиатрам следует вспомнить все о желчнокаменной болезни, чему их учили в медицинских вузах. Если толстый мальчик или девочка жалуются на периодически возникающие боли в правом подреберье, пожелтение кожи и глаз, рвоту, не приносящую облегчения, изжогу, то следует немедленно отправлять жертву ожирения на УЗИ, дабы не запускать хворь и не доводить до осложнений.

По данным центра «Кайзер Перманенте», в американской Калифорнии 7,3% мальчиков и 5,5 процента девочек болезненно тучны.

Автор: ГЧ25.08.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Толстые дети так же способны к обучению, как и худые. Дело не в жире, а в воспитании
  2. Толстые подростки потребляют меньше калорий, чем их здоровые сверстники
  3. Дети проглатывают магниты в 5 раз чаще теперь, чем в начале века
  4. Сеанс экзорцизма против болезни Альцгеймера проведен в Польше: дети избили мать до смерти
  5. Причины и симптомы мочекаменной болезни