Kakmed.com » Новости медицины

Вакцина от эболы вызвала странные симптомы у добровольцев в Швейцарии

Пробное испытание экспериментальной вакцины против вирусной лихорадки Эбола, проводимое в Женевском университете, пришлось приостановить из-за беспокойства медиков по поводу побочных эффектов лекарства. Решение о паузе было принято после того, как четверо добровольных участников тестирования пожаловались на боль в суставах рук и ног. Прививки в виде инъекций были сделаны волонтерам от 10 до 15 дней тому назад.

Вакцина от эболы Швейцария

Еще 2 декабря исследователи из Женевы сообщали, что у первых людей, подвергшихся вакцинации экспериментальным веществом, всё идет хорошо. Разве что у нескольких добровольных участников опыта наблюдался жар — некоторое слабое подобие вирусной лихорадки.

Разработка вакцины против эболавируса — приоритетное на сегодняшний день направление в медицинской науке. Поскольку речь идет о патогене, который в 2014 году погубил уже более 6300 людей, в основном жителей запада Африки — Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии. Эксперты считают, что для локализации и подавления нынешней эпидемии лихорадки, худшей в истории, понадобится несколько миллионов доз вакцины. На приобретение препарата с доказанной эффективностью Глобальный Альянс Вакцин (GAVI) готов выделить до 300 миллионов долларов. Данная организация финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс, а также правительствами некоторых стран.

Препарат, который ныне испытывают в Швейцарии, является разработкой компаний “NewLink” и “Merck”, финансированной правительством Канады. По официальным данным, в эксперименте участвует 59 добровольцев, коим сделаны уколы вещества. Их самочувствие и показатели жизнедеятельности регулярно проверяются специалистами. После того, как четверо волонтеров пожаловалось на суставные боли, эксперимент решено было приостановить до 5 января, дабы убедиться в том, что странные симптомы, о которых переживают медики, возникли внезапно, прошли без осложнений и больше не повторятся.

Эта же вакцина одновременно испытывается в США, Германии, Канаде и Габоне. Из центров, расположенных в этих странах, каких-либо данных о симптомах воспаления у добровольцев не поступало.

Эбола и ее лечение

О существовании смертельно опасного вируса геморрагической лихорадки Эбола известно было еще в 1970-х годах. Однако вакциной от оного ученые озаботились только сейчас, когда число жертв одной затяжной вспышки заболевания превысило 5 тысяч человек. По словам руководителя ВОЗ Маргарет Чан, до сих пор такого лекарства не существовало потому, что болезнь поражала только неблагополучные слои африканского общества. Госпожа Чан раскритиковала фармацевтические корпорации за то, что те “отвернулись от рынков, которым нечем платить” и ничего не сделали для профилактики эболавирусной инфекции за 40 лет знакомства науки с оной. Ныне же организация GAVI сообщила, что готова оплатить производство и отгрузку 12 миллионов доз вакцины от эболы. С 2000 года при поддержке данного альянса было привито от ряда опасных болезней около 440 миллионов детей разных стран Земли. Ныне же лекарство понадобится и взрослым.

Организация GAVI и деньги Билла Гейтса

 

Автор: ГЧ12.12.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разрабатывается вакцина от самой беспощадной болезни современности — лихорадки Эбола
  2. Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях
  3. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола будет испытана на людях в ближайшее время
  4. ВОЗ прогнозирует, что в этом году лихорадкой Эбола заболеет 20 тысяч человек
  5. Странные симптомы при планировании беременности