Kakmed.com » Новости медицины

Индийский врач достал из носа пациента 50 живых опарышей, покушавшихся на его глаза

Визит назойливой мухи стал причиной, по которой 55-летнему гражданину Индии пришлось лечь на операцию, оказавшуюся болезненной для пациента и трудоемкой для врача ЛОР, который извлек из носа мужчины пять десятков живых личинок насекомого. Некоторых из них пришлось изымать “с мясом”, отрывая от безобразной трапезы.

Достаем червячков из носа

Опарыши появились на свет в глубинах синусовых пазух индийца. Если бы не двухчасовая процедура, зараза наверняка бы изувечила лицо пациента, прежде чем его убить. Смерть наступает тогда, когда животные попадают в головной мозг, а сквозь червоточины туда же стремятся возбудители менингита. Опасности номер один подвергались глаза больного, до которых некоторые из 50 паразитов успели добраться.

Личинка из носа

Болезнь, которую перенес индиец, называется назальный миаз. Её вызывают мухи, откладывающие яйца в носу у человека или, например, на усы. Затем часть кладки проникает в пазухи, где из яиц вылупляются червеобразные личинки, длиной до сантиметра и белого цвета. Питаться вредители принимаются человеческой плотью. Если назальный миаз не лечить, то опарыши разрушают не только мягкие ткани, но и кости жертвы.

Доктор Минеш Джувекар, который провел в Мумбаи операцию по дезинсекции лица соотечественника, для поиска и ловли полусотни опарышей использовал эндоскоп с миниатюрной камерой. За 15 лет практики “ухогорлоноса” Джувекару довелось столкнуться только с 6 случаями заражения человеческого носа личинками изобретательных тропических мух. Причем для их изгнания довольно было физраствора, масла и хлороформа. Доктор добавил, что после операции 55-летний пациент полностью выздоровел.

Назальный миаз Операция

Назальный миаз встречается в таких жарких странах, как Индия, Шри-Ланка и Индонезия, на островах Тихого океана, не исключено появление недуга и в Австралии, России, Японии и Китае. Около десяти видов летающих насекомых научились находить носы своих жертв по запаху. Например, у человека атрофический ринит, и поэтому воняет из ноздрей. Привлекательный для мух “аромат” издают и те жители зон скверной санитарии, которые злоупотребляют алкоголем или просто очень неправильно питаются у себя в селах и трущобах.

Истории медицины известны случаи, когда из носовой полости больных врачи доставали до 150 личинок за раз. Изредка яйцам двукрылых удается из носоглотки человека попасть в его легкие, при этом возникает кровавый кашель. Защиту от назального миаза обеспечивают противомоскитные сетки и репелленты, не следует игнорировать даже обычных плодовых мушек, чьи опарыши с удовольствием едят не только гнилые фрукты и микробов, но и человеческое мясо.

 

Автор: ГЧ25.11.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Причина крови из носа — зуб, растущий в нём. Уникальную операцию провели в Саудовской Аравии
  2. Противовирусные капли для носа
  3. Девочка, родившаяся и живущая без носа, не чувствует запахов, но знает, что такое насморк
  4. После восьми операций у косметического хирурга американец остался без носа
  5. Почему у страха глаза велики, а у отвращения — прищурены?