Kakmed.com » Новости медицины

Габапентином можно эффективно лечить алкоголизм

Препарат габапентин, выпускающийся под различными торговыми названиями, в наше время довольно часто прописывают для лечения эпилепсии и некоторых типов боли. Сотрудники Института Скриппса (США) доказали, что это лекарство может успешно применяться для избавления пациентов от алкогольной зависимости. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняло участие 150 выздоравливающих алкоголиков.

Габапентин против алкоголизма

Как пишет профессор Барбара Мейсон, габапентин — препарат сравнительно безопасный и хорошо переносимый организмом — оказался единственным веществом, которое помогает бросающим пить улучшить настроение и сон. Таким образом, с его помощью возможно заполнить широкую брешь, которая существует в методике терапии алкогольной зависимости. Ведь именно отсутствие надежных способов лечения делает ситуацию с пьянством в мире таковой, какова она, печальная, есть: каждый 25-й житель Земли умирает из-за злоупотребления спиртными напитками.

Почему алкоголизм не лечится

В ходе недавнего эксперимента кому-то из группы абстинентов давали 900 мг габапентина, кому-то 1800 мг, остальным — плацебо. Лечение продолжалось 12 недель. У тех, кто получал лекарство, значительно уменьшилась тяга к выпивке а также сопровождающие синдром отмены бессонница и депрессивное состояние. Никто из пациентов о каких-либо серьезных побочных эффектах не сообщал.

При этом выяснилось, что терапевтический эффект зависит от дозировки габапентина: доза в 1800 мг сработала примерно в 2 раза лучше, чем 900 мг. Это значит, что лекарство реально помогает завязать пить, что следует отразить в аннотации к набирающему популярность препарату.

В настоящее время алкоголиков лечат двумя препаратами. Это тетурам (дисульфирам), который блокирует фермент, расщепляющий уксусный альдегид, что делает пьянство неприятным занятием, а также налтрексон (вивитрол), блокирующий опиоидные рецепторы в мозге. Оба препарата лишают пьющего удовольствия, получаемого от алкоголя. Однако они ничего не делают с неприятными симптомами отмены — тревожностью, плохим настроением, бессонницей. Да и сами по себе тетурам и налтрексон противны — пациенты нередко отказываются их принимать.

В свою очередь габапентин, попадая в организм, увеличивает содержание в нем гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Этот нейромедиатор отвечает за эмоциональную импульсивность, регулирует реакцию психики на стресс. Именно с нарушениями в ГАМК-эргической системе связывают пост-алкогольную тревогу и проблемы с засыпанием.

Синдром отмены алкоголя

Ранее группа профессора Барбары Мейсон установила, что габапентин помогает распрощаться с вредной привычкой курильщикам марихуаны.

 

Автор: ГЧ05.11.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Алкоголизм: причины и лечение
  2. Как вылечить алкоголизм?
  3. Торпедой от алкоголизма можно убить рак мозга, считают британские ученые
  4. Почему алкоголизм хуже, чем СПИД?
  5. Будущего алкоголика даже в приличной семье можно “вычислить” по поведению в дошкольном возрасте