Kakmed.com » Новости медицины

Банка энергетического напитка способна отправить дошкольника в больницу

То, что так называемые энергетические не содержат алкоголя (о спиртово-кофеиновых смесях умолчим, как о явной полочной угрозе здоровью юношества), не значит, что их можно давать или продавать детишкам. Тем не менее, ежегодно многие сотни мальчиков и девочек, совсем еще малых, доставляется в больницы мира с отравлением кофеином. Только в США за последние три года было госпитализировано из-за “энергетиков” более 2000 детей в возрасте до 6 лет, что было выяснено в ходе исследования, проведенного в детской больнице Детройта.

Дети любят монстров

Симптомы у малышей, госпитализированных из-за содержащих кофеин фабричных сладких напитков, как правило сводятся к проблемам с сердечно-сосудистой системой, вплоть до аномалий сердечного ритма, либо же к таким неврологическим проблемам, как судороги и припадки. О чем сообщает профессор Стивен Липшульц, главный педиатр детройтской клиники, отметив, что кофеина, содержащегося в одной банке такого напитка, достаточно, чтобы мочь навредить детям дошкольных лет.

Пока развивающиеся страны только открывают для себя химический мир энергетических жидкостей, в США и других передовых государствах злоупотребление сладкими напитками, содержащими кофеин, превратилось в проблему для здравоохранения, отмечают на ежегодной конференции в Чикаго американские кардиологи. Считается, что такие продтовары ориентированы на студентов и людей немного старше, но на деле выходит, что доступ к разноцветным баночкам имеют те мальчишки и девчонки, кто еще даже в школу не пошёл. Энергии у них, как правило, своей хватает, а избыточный кофеин наносит удар по организму — не смертельный, но пугающий.

В Великобритании на банках “энергетиков” пишут о том, что напитки не подходят детям и беременным женщинам, но рекомендация эта не мешает торговым сетям продавать их всем желающим. То есть, как остановить ребенка, тянущегося в направлении “Красного быка”, пока не понятно. Однако в педиатрических диетах таким продуктам — не место.

Дети против энергетиков?

Профессор Липшульц утверждает, что ребенок в возрасте до 12 лет может отравиться кофеином, если в его организм попадет более 2,5 мг этого вещества на килограмм массы тела. То есть, чадо, весящее 30 кг, способно отравиться одной стандартной банкой бодрящего зелья, даже если растянет ее прием на весь день. Для 12-летнего мальчика или девочки, дабы рискнуть своим здоровьем, понадобится чуть больше одной банки энергетического напитка на 330 мл. Полулитровая упаковка кофеинового коктейля опасна для детей и постарше, т.к. может содержать 160 мг стимулятора.

Данные о том, что производители размешали в своих популярных сладких жидкостях, обычно приводятся на банке. При этом американские медики утверждают, что в состав некоторых из “энергетиков” входят некие компоненты, которые никогда не проверялись на детях. И что нельзя продавать эти напитки лицам, не достигшим 18-летия.

Некоторые красные питьевые млекопитающие

 

Автор: ГЧ17.11.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Марихуана способна надолго испортить человеку сон
  2. Конопля способна предотвратить метастазирование рака груди
  3. Американец угнал карету скорой помощи, чтобы доставить себя в больницу
  4. Медленная смерть от сладкой газированной воды
  5. Сотни тысяч детей больны гипертонией, но врачи об этом не знают