Kakmed.com » Новости медицины

Литва первой из стран Евросоюза осознала, что кофеин — это наркотик

Слово “наркотик” следовало бы заключить в кавычки, но от этого реализаторам напитков типа “Ред Булл” или владельцам сетевых кофеен вроде “Старбакс” не стало бы легче отныне существовать на рынке Литвы. Эта страна, известная проблемой с алкоголизацией населения, стала первой в Евросоюзе, допустившей запрет на продажу кофеинсодержащих напитков детям, и вообще лицам, не достигшим 18 лет. За это почти единогласно проголосовали дамы и господа в литовском парламенте, и такой запрет вполне может сделаться всеевропейским трендом.

Парламент Литвы

Ограничение касается безалкогольных напитков, содержащих более чем 150 мг кофеина на литр. А также тех освежающих продуктов, которые содержат таурин, гуарану, экстракт женьшеня или глюкуронолактон. Запрет на их реализацию несовершеннолетним вступит в силу в Литве в ноябре сего года.

Запрет на энергетики

Прибалтийские парламентарии, экспериментируя с законодательством, посчитали, что кофеин в высоких концентрациях может вызвать зависимость, а в очень больших — смерть. Кроме того, в Вильнюсе уверены, что безалкогольные энергетические напитки — это первый шаг к другим, более зловредным, наркотикам.

Литва является членом ЕС уже десять лет, и теперь страна готова внести свой вклад в развитие здравоохранения Европы. Проанализировав ситуацию с энергетиками в разных странах, литовцы узнали, что большинство других народов ограничивается лишь предупредительными мерами. То есть, пытаются проводить профилактику, не ограничивая доступ детей к напиткам, содержащим кофеин. Такой подход прежде всего выгоден производителям и реализаторам упомянутых товаров. Ну а в Литве осенью кто-то может потерять работу.

От запрета могут “пострадать” не только псевдоспортивные напитки, но и кофе вообще. Как регулировать доступ детей и подростков к крепкому кофе или чаю — неясно. А что касается таурина, то его сегодня добавляют не только в сладкие напитки, но и в жвачку, шоколадки и карамельные конфеты.

Кофе наркотик для Литвы

 

Автор: ГЧ16.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Техасе вывели кишечную палочку, обожающую кофеин
  2. Три месяца без залёта всего за один доллар: разработан контрацептив для жительниц беднейших стран
  3. Разработан кофеиновый спрей — новый “легальный наркотик” для тех, кому надоели кофе и чай
  4. Банка энергетического напитка способна отправить дошкольника в больницу
  5. Как наложить бинтовую повязку при оказании первой помощи?