Kakmed.com » Новости медицины

Алкоголь ежегодно убивает 3 миллиона человек, а уважают его больше всего в Восточной Европе

Всемирная Организация Здравоохранения в очередной раз поведала человечеству о том, насколько опасен для него алкоголь, и особенно — в больших количествах.

Сообщается, что в 2012 году свыше 3,3 миллионов землян погибло из-за употребления спиртного, и что при этом Европа остается регионом, жители которого пьют больше всех.

Прием алкоголя не только вызывает привыкание и зависимость, но и является фактором развития более чем двухсот различных заболеваний. Среди них на “лидирующих” позициях — цирроз печени и некоторые виды рака. А мировая карта пьянства (в литрах на человека) такова:

Карта алкоголизма в мире

Кроме того, в году текущем было установлено, что тлетворное воздействие алкоголя на организм выражается еще и в том, что люди легче поддаются заболеванию туберкулезом или воспалением легких. Отчет ВОЗ построен на данных, полученных из 194 стран, входящих в эту организацию.

В целом, статистика по многим регионам осталась прежней. Очень много пьют в бывшем СССР и кое-где в Европе, стабильна картина в обеих Америках и в Африке. Однако люди стали больше употреблять в Юго-Восточной Азии и странах Океании.

В среднем, каждый землянин в возрасте старше 15 лет выпивает 6,2 литра в пересчете на чистый алкоголь ежегодно. Но на самом деле употребляют спиртное только 38,3 процента жителей планеты. А это значит, что пьющие организмы на самом деле имеют дело примерно с 17 литрами чистого этилового спирта в год.

В отчете также подчеркивается, что мужчины чаще гибнут из-за алкогольных проблем, чем прекрасный пол. Пьянством и алкоголизмом объясняется 7,6% мужских смертей и 4% женских. Однако женщины более уязвимы и чаще болеют из-за любви к спиртному. Более того, употребление спиртных напитков женщинами во всем мире растет.

Примерно 16% не-трезвенников планеты периодически сильно напиваются, что безусловно вредит здоровью. Наиболее подвержены системному пьянству люди с низким доходом, которые не могут жить иначе, т.к. дорогие врачи им не по карману, а соседи — такие же выпивохи.

Вообще считается, что больше всего пьют в Белоруссии — 17,5 литров спирта на “лицо” в год, на втором месте Молдова (16,8 л), бронза достается Литве (15,4 литра), обогнавшей Россию на 300 грамм. В десятку крепко пьющих угодила и такая экзотическая страна как Андорра.

Где больше всего пьют

 

Автор: ГЧ14.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Восточной Европе эпидемия ВИЧ на подъеме, но спасут больных от СПИД витамины и селен
  2. Человек стал питаться, как человек, 3 с половиной миллиона лет назад
  3. Полмиллиона людей ежегодно повреждают себе позвоночники
  4. Грязный воздух убивает семь миллионов человек в год
  5. Грусть — самая долгоживущая из эмоций. Человек ей посвящает в 240 раз больше времени, чем прочим чувствам