Kakmed.com » Новости медицины

Главврач Амстердама призывает торговать сахаром и сластями, как табаком — с текстом и картинками о вреде

Главный город Голландии известен чудачествами и чудаками, но в данном случае все довольно-таки серьезно. Глава здравоохранения Амстердама доктор Пауль ван дер Велпен считает сахарозу “самым опасным наркотиком всех времён” и призывает украшать упаковки сладких кондитерских изделий, газировки и т.п. предупреждениями о вреде сахара для здоровья и жизни. “Сладкое убивает” — было бы оригинально и в духе времени.

Скажи сахару нет

То есть, в списке легальных, но не безопасных, наркотиков, сахар должен стать третьим — рядом с алкоголем и табаком. А потребление сладкого (подслащенного) не должно приветствоваться культурными людьми в приличных местах.

Опасность сахара, пишет доктор Ван дер Велпен, заключается еще и в том, что найти и купить его — проще простого. Если сигареты и пиво в нормальной стране ребенку малому не продадут, то конфеты, мороженое, жвачки или кока-колу — сколько и когда угодно. Реклама ни в чем себя не ограничивает.

Все больше людей в цивилизованном мире заболевает морбидным ожирением из-за пристрастия к сладкому, формирующемуся еще в несмышленые годы жизни. То, что очень выгодно пищевым магнатам и сахарным королям, тяжелым бременем ложится на системы государственного здравоохранения, особенно в тех европейских странах, чьи правительства не от хорошей жизни стремятся к бюджетной экономии.

Известно, что ожирения можно избежать, если мотивировать граждан к занятиям физкультурой и спортом. Однако более эффективным методом остается корректировка диеты. Ван дер Велпен цитирует коллег, которые проводили разные исследования на тему аппетита и приходили к одному выводу, что если человек, проголодавшись, налегает на белки и жиры (например, на сыр, рыбу, яйца или орехи), то он обычно перестает кушать, когда сыт. Если же голод утоляется сладостями (газировкой, шоколадками, карамелью), то человек продолжит наедаться сахаром до тех пор, пока не закончатся запасы продукта, либо пока желудок не заболит. Привыкание к концентрированным вездесущим наркотикам — сахарозе, фруктозе, глюкозе — формируется в ранней юности, и дети, кои мучатся животом из-за передозировки быстрых углеводов, — наглядный пример, знакомый многим.

Сахар надо маркировать черепом

По мнению голландского врача, перестать питаться сахаром — не легче, чем бросить курить. Реальный выход — не начинать. Поэтому продукты, искусственно подслащенные, должны быть дорогими и облагаться акцизным сбором, как табак и алкоголь. Также следует регулировать количество сахара, которое может быть добавлено в тот или иной товар. В Европе такое возможно.

Нужен акциз на кока-колу

 

Автор: ГЧ19.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Смертельная доза сахара для человека – 2,5 килограмма
  2. Как определить рак самостоятельно?
  3. Уровень глюкозы влияет на силу воли человека
  4. Диета при повышенном сахаре у женщин
  5. Сколько детям можно сахара? Не более 6 чайных ложек в день