Kakmed.com » Новости медицины

Любовь как обмен микрофлорой: в ходе одного поцелуя передается 80 млн бактерий

Научный журнал “Microbiome” опубликовал статью о результатах необычного исследования, проведенного учеными из организации прикладных исследований TNO в Нидерландах. Посвящен был эксперимент человеческому любовному общению. Голландские эксперты установили, что в ходе одного 10-секундного поцелуя происходит обильный обмен микрофлорой и таким образом передается около 80 миллионов микроорганизмов. Руководил опытом профессор Ремко Корт.

Специалисты пригласили для участия в исследовании двадцать одну влюбленную пару и следили за целовальным поведением этих мужчин и женщин. Таким образом было обнаружено, что те пары, которые целуются “по-французски” 9 раз в день или чаще, более других рискуют обменяться микробами — вместе со слюной. Так, кстати, можно передавать не только бактерий, но и некоторые вирусы.

Обмен микробами при поцелуе

По нынешним представлениям, во рту у людей обитает свыше 700 различных видов микроорганизмов. Ученые из TNO пишут, что некоторые из них передаются при поцелуе легче и вероятнее, чем остальные.

Подробно опросив добровольцев об их отношениях и связанными с ними поцелуями, экспериментаторы взяли образцы бактерий с языков и из слюны участников и участниц — до и после строго отмеренного 10-секундного поцелуя. Затем один из партнеров в каждой паре выпил пробиотический напиток, содержащий легко идентифицируемую смесь безвредных для человека микроорганизмов. И снова ученые потребовали 10-секундного поцелуя, но на сей раз они смогли измерить количество передаваемых за это время бактерий. Их оказалось в среднем 80 миллионов.

Амстердамский Kiss-o-meter

Изменение популяции микробов в слюне любовников происходило, по словам исследователей, в ответ на поцелуй довольно живо, а те бактерии, что живут на поверхности языка, не слишком охотно передаются по маршруту “рот-в-рот”, предпочитая оставаться на своих, регулярно подкармливаемых, местах. Их популяция более стабильна. В ближайшее время ученые постараются выяснить, в чем сила жителей языка, что позволяет им так цепко держать язык за зубами и впереди оных в корсете бактериального налета.

Голландские специалисты работают в тесном сотрудничестве с недавно открытым в Амстердаме музеем (или все-таки зоопарком?) микробов. В мире он такой один, и носит название “Micropia”. Именно в нем недавно был открыт аттракцион для влюбленных пар, где посетители “Микропии” сначала целуются всласть, а затем узнают, какими микроорганизмами они обменялись.

Музей микробов

Все больше ученых в разных странах посвящают себя изучению человеческой микробиомы — экосистемы сосуществующей с людьми микроорганизмов, количество которых на каждом землянине достигает 100 триллионов. Знание правды о человеческих микробах позволит продвинуть вперед науку о профилактике множества заболеваний.

Микробиома человека

 

Автор: ГЧ17.11.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Любовь детей к ужастикам и жестоким играм передается по наследству
  2. Облака из бактерий окружают всех нас. У каждого — свои
  3. Почка в обмен на руку и сердце: история одного брака
  4. Путь пьяницы начинается с одного стакана вина или пива, выпитого в 14 лет
  5. В дамских сумочках содержится больше бактерий, чем в отхожем месте