Kakmed.com » Новости медицины

На любом мобильном телефоне или планшетном ПК можно найти бактериальный “отпечаток пальца” владельца

Ученые из США сообщают о том, что на каждом смартфоне оседает сугубо персональная микробиома владельца. Более 80% микробов, живущих на коже человека, переселяются на мобильные устройства с сенсорными экранами. Зная, какая у кого личная микрофлора — а это триллионы различных бактерий и грибов, — можно и преступления раскрывать, и бюро находок открывать, и отслеживать взаимосвязи между людьми и микроорганизмами в ходе каких-либо эпидемий.

Микробиома кожи

Американцами установлено, что среднестатистический пользователь мобильного устройства прикасается к своему гаджету в среднем 150 раз в день.

150 прикосновений

Биологи из университета штата Орегон секвенировали ДНК микробов, найденных на указательных и больших пальцах 17 различных человек. Также ученые взяли микробиальные мазки со смартфонов, принадлежащим участникам опыта. Таким образом, всего в распоряжении биологов оказался 51 экземпляр бактериальных культур, в коих было обнаружено около 7 тысяч различных видов микроорганизмов. Больше, чем на унитазе.

Посев с мобильного телефона

Каких-то микробов на телефонах нашлось больше, других видов — меньше. Установлено, что до 82 процентов кожных микроорганизмов, характерных для того или иного пользователя, содержится на поверхности его смартфона. В большей степени это относится к женщинам — возможно, потому, что они активнее пользуются “тачскринами”, чем мальчики и мужчины.

В число микробов, находящихся на экранах смартфонов или планшетных компьютеров, как правило, входят представители таких семейств, как стрептококки, стафилококки и коринебактерии. При инфицировании, например, раны эти маленькие наши сожители могут наделать немало проблем. Однако ученые из Орегона говорят, что в качестве источника инфекции мобильные устройства ничем не выделяются среди других личных вещей или, например, денег. Тем не менее, однажды мобильные телефоны будут, по их мнению, использованы для оперативного контроля состояния здоровья работников системы здравоохранения.

Замацанный айфон

 

Автор: ГЧ25.06.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Грудное молоко кишит сотнями видов микробов
  2. Светящиеся антибиотики помогают найти спрятавшихся в организме микробов
  3. В мобильных телефонах и на клавиатурах живет больше микробов, чем на стульчаке унитаза
  4. Можно ли избавиться от растяжек?
  5. Африканские шаманы помогают датским медикам найти средство от укусов ядовитых змей