Kakmed.com » Новости медицины

Три месяца без залёта всего за один доллар: разработан контрацептив для жительниц беднейших стран

Ничто так не трогает душу наделенного оной человека, как изображения голодающих детей из бедных мест планеты, испытывающих дефицит продовольствия одновременно с бременем высокой рождаемости. Как и любую беду с человеческим фактором в причине, голод среди детей можно предупредить — дав возможность женщинам бушей и пустынь реже рожать.

Европейского кроя презерватив не подходит жителям черной Африки, например, по размерам. Кроме того, “за эти деньги” гражданин развивающейся страны скорее купит выпивку или еду, чем средство предохранения. Женщинам тоже бы что-нибудь подешевле. И похоже, что второй вариант близится к реализации в 69 государствах мира, для обитательниц которых специалисты с Запада разработали женский контрацептив в виде шприц-тюбика, доступный всего за доллар. Эта необычная на вид инъекция обеспечивает долговременную защиту от нежелательного зачатия, и, стало быть, облегчает планирование семьи.

Дешевый контрацептив для женщин Африки

Шприц без поршня означает, что достаточно всего-лишь надавить на емкость, чтобы инъекция состоялась. Повторное употребление такого шприца невозможно, что немаловажно для бедных стран, где многих губит вторичный оборот традиционных средств для уколов.

Создатели и инициаторы выпуска недорогой новинки под названием “Sayana Press” — три небедных организации. Это фармацевтический гигант “Pfizer”, фонд Мелинды и Билла Гейтсов, а также Детский инвестиционный фонд. Договор об однодолларовом регуляторе демографии был ими подписан на днях.

Врач не требуется для контрацепции

Ранее такая тюбиковая одноразовая технология была массово испытана в Индонезии — в подобных шприцах в страну были завезены прививки от гепатита B. Первой страной, где “шприцы для бедных” будут использованы для контрацепции, избрана Буркина-Фасо.

Для большинства участниц проекта, простых жительниц Буркина-Фасо, это будет первая контрацепция в жизни. Многим она поможет избежать появления детей до свадьбы, а кому-то — обеспечить контроль за рождаемостью на годы. Для распаковывания инъекции и собственно укола медицинские работники не требуются, но пока, не первых порах, оживленно интересуются отзывами первых пациенток, испытавших шприц-тюбик в клинике планирования семьи в Уагадугу.

Контрацепция впервые

Делать противозачаточные уколы с помощью “Sayana Press” предлагается в руку. Небольшие габариты иглы позволяют не стукнуться ею о кость при внутримышечном введении. Кроме того, рука — это немаловажно для тех стран, где замужние женщины задирать юбки без уговоров не станут и свои зады никому, кроме мужей, не покажут, а обычные внутримышечные инъекции принято делать именно “в попу”, по-другому местный персонал не умеет. Научить деревенского фельдшера, местечковую акушерку или повивальную бабку делать уколы тюбиком — тем, кто боится уколоть себя сам, — гораздо легче.

Обучение работниц здравоохранения

По данным ВОЗ, примерно 220 миллионов женщин в странах третьего мира хотели бы отложить очередное зачатие или вообще прекратить рожать детей с потенциально голодными ртами. Речь идет о тех странах, где в обществе живет множество сирот — вследствие того, что мама умерла при очередных родах. Вслед за Буркина-Фасо противозачаточные однодолларовые шприцы будут испытаны в Нигере, Сенегале и Уганде.

 

Автор: ГЧ16.11.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Литва первой из стран Евросоюза осознала, что кофеин — это наркотик
  2. Чтобы физкультура избавила от бессонницы, тренироваться надо месяца четыре
  3. Для победы над полиомиелитом требуется один последний и решительный бой
  4. Разработан генетический тест, предсказывающий аутизм у ребенка
  5. Один миллион жителей Сомали рискует умереть от голода