Kakmed.com » Новости медицины

Соучредитель “Микрософта” подарил 100 000 000 долларов медикам и инженерам, воюющим с лихорадкой Эбола

Миллиардер Пол Аллен из Америки, школьный друг и легендарный коллега заинтересованного некогда в туалетах Билла Гейтса, на днях всенародно заявил, будто готов к тому, чтобы пожертвовать по меньшей мере 100 млн долларов США на нужды борьбы с эпидемией вируса Эбола, начавшейся ранней весной в Гвинее и поразившей специалистов своей напористостью и гибельностью.

Пол Аллен планирует благотворительные траты

Более того, один из основателей “Микрософта”, любитель морских путешествий и энтузиаст частного суборбитального туризма, Аллен рассказал журналистам, что принимает участие в разработке и тиражировании т.н. “медэваков” — камер и элементов одежды, изолирующих больных с подозрением на лихорадку Эбола от внешней среды при транспортировке пациента на вертолете или авиалайнере. В этой отрасли однокашник Гейтса сработался с Госдепартаментом США.

medevac

Пишут, что мистер Аллен ныне “стоит” несколько дороже, чем 15 миллиардов долларов. Он говорит, что, помимо “медэваков” инвестирует средства и сотрудничает с ВОЗ в деле улучшения логистики доставки (или эвакуации) волонтеров, грузов и медицинских экспертов в тропические районы, охваченные вирусными заболеваниями с плохим прогнозом и высокой заразностью. Иногда перелет или переезд на “малую”, если смотреть на карту на стене, дистанцию стоит немалых денег, поэтому миллиардер из Сиэтла организовал фонд ради целевого накопления средств для подобных экстренных случаев.

В сто с “лишним” миллионов долларов входит и грант для сотрудников медицинского факультета Массачусеттского университета. Цель пожертвования — организация эффективной дезинфекции в либерийских лечебницах, а также разработка юными дарованиями недорогих образцов оборудования для воюющих с лихорадкой Эбола медиков-африканцев и волонтеров со всех обитаемых материков. В этой же смете — расходы на пропаганду профилактики лихорадки в не особо образованных общинах гвинейцев, либерийцев и граждан Сьерра-Леоне.

Помимо денег из своего кармана Пол охотно принимает пожертвования небольшие — они тратятся на создание таких важных “мелочей”, как несколько тысяч установок для мытья рук с мылом. Или на закупку и доставку сотен коек для карантинных эбола-лазаретов на западе Африки, некоторые из которых функционируют под присмотром американских военных.

Еще около 3 миллионов Аллена перечислено на счета Американского Красного Креста, принимающего активное участие в борьбе с эпидемией Эбола.

Соратник Пола Аллена, господин Билл Гейтс вместе с супругой Мелиндой вот-вот собираются выделить из своего семейного фонда 50 миллионов долларов на снабжение работников здравоохранения, работающих с зараженными и погибшими, надежной защитной спецодеждой.

Спецодежда эпидемиологов

Оба основателя “Микрософта” уверены в том, что человечество никогда не проиграет вирусу лихорадки Эбола. Который, между тем, убил уже 5 тысяч африканцев и визитеров запада Африки, т.е. его регионов, охваченных вспышкой вирусной хвори. Число зарегистрированных случаев заболевания перевалило за 10 тысяч. То есть, выживаемость пациентов остается на ранее отмеченном уровне — примерно 50%, но остановить буйство патологии пока не удается.

Нынешние спонсоры

 

Автор: ГЧ27.10.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. ВОЗ прогнозирует, что в этом году лихорадкой Эбола заболеет 20 тысяч человек
  2. Число заболевших лихорадкой Эбола в нынешней эпидемии вот-вот превысит 9000 человек
  3. ООН требует миллиард долларов для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола в Африке
  4. Уже второй американец, работающий в Африке, заразился лихорадкой Эбола
  5. Жители Сьерра-Леоне три дня прятались от вируса Эбола по домам. Каков итог?