Kakmed.com » Новости медицины

В Индии планируют наладить контроль рождаемости среди… обезьян

На жарком Индостане не только людей очень много, а и ближайших их родичей по животному миру — синантропных обезьян вида “макак-резус”. Но, в отличие от уживающихся в тесноте индийцев, краснозадые резусы отнюдь не дружелюбны. По мере сокращения площади лесов обезьяны переселяются в города и, обнаружив там неплохую кормовую базу, начинают бесконтрольно размножаться, воруя еду у жителей, портя имущество.

Атака макак

Ведут себя макаки по-хамски. Кое-где из-за них люди боятся выйти из дому. Резусы кусаются и царапаются, тащут сушащуюся после стирки одежду. Поэтому сотрудники Индийского института дикой природы приняли решение повлиять на численность обезьян с помощью оральной контрацепции. Такая техника проще хирургической стерилизации, т.к. обезьяну трудно поймать, но легко приманить на угощение с подмешанным к нему контрацептивным препаратом. Осталось только подобрать дозировку.

Проблема численности агрессивных резусов стоит ребром в Индии уже несколько лет. Люди и обезьяны не уживаются вместе, конфликт растет и о “божественном” статусе макак целесообразно позабыть хотя бы временно.

Обезьяны хозяйничают в Дели

В 2008 году похожая проблема с городскими бродячими обезьянами утомила жителей Гонконга. К тому времени кормить макак под угрозой крупного штрафа было запрещено уж 10 лет, однако обезьяны вполне обходились помойками и воровством. Тогда по всему мегаполису было установлено множество клеток с приманкой. Пойманных обезьян на потоке стерилизовали хирургически, и никто не был против (кроме самих резусов) такого метода. За четыре последующих года популяция городских макак в Гонконге сократилась на 15% — вследствие падения рождаемости.

Макак-резус в Гонконге

Власти Таиланда занимаются регулированием численности наглых макак с 2009 года, отлавливая и кастрируя самцов. И для людей, и для обезьян это выгодно, т.к. при росте населения и тех, и других насущной пищи на всех не хватит. Конкуренты-с.

 

Автор: ГЧ19.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Противозачаточный укол со 100%-ным эффектом у обезьян испытают на мужчинах
  2. Двести тридцать два зуба врачи удалили у паренька из Индии
  3. Беременность длиной в 38 лет разрешилась в Индии “рождением” скелета младенца
  4. В Индии журналисты обнаружили деревню близнецов, где у каждого 30 жителя есть “точная копия”
  5. Очередной самовозгорающийся младенец объявился в Индии. Это у них наследственное?