Kakmed.com » Новости медицины

Новую вакцину от СПИД бразильцы собрались испытать на макаках

Ученые из Бразилии разработали вакцину, которая обладает потенциалом для защиты организма от инфицирования ВИЧ, и собираются испытать новое лекарство на обезьянах до конца текущего года.

Обезьянки ждут вакцинки

Препарат получил название HIVBr18, патент на его изобретение принадлежит медицинскому факультету Университета Сан-Паулу. Специалисты признаются, что на данной стадии разработки вакцину нельзя назвать всесильной. То есть, она не способна полностью очистить организм от вируса иммунодефицита. Однако лекарство может уменьшить вирусную нагрузку настолько, чтобы ВИЧ-инфекция не переросла в СПИД и чтобы носители патогена не заражали им окружающих.

Вакцина против СПИД

Проект по разработке вакцины профинансирован фондом FAPESP, который занимается спонсированием научных исследований особой важности, происходящих в бразильском штате Сан-Паулу. Фонд сообщает, что эксперименты с HIVBr18 на резусах продлятся примерно два года. Полигоном для опытов станет колония лабораторных обезьян, живущая в институте биомедицинских исследований “Бутантан”.

Задача ученых — испытать на животных различные методы иммунизации, дабы выбрать тот, что вызывает самый сильный иммунный ответ. Затем можно будет и опыты на людях осуществить, если их в должном объеме профинансируют.

бразильская вакцина ВИЧ

Исследовательская группа, в которую входят Кунья Нету, Жоржи Калиль и Симоне Фонсека, начала работу над бразильским рецептом лекарства от СПИД еще в 2001 году. Макаки-резусы были выбраны для тестирования, т.к. во-первых, этому виду приматов ничего не угрожает, во-вторых, иммунная система их похожа на человеческую. Также макаки восприимчивы к ВИО (вирусу иммунодефицита обезьян), который считается вероятным пращуром ВИЧ.

Ранее в этом году медики из Дании приступили к клиническим исследованиям своего метода избавления от вируса “чумы 20 века”, который заключается в удалении генетического кода ВИЧ из ДНК человека с последующей его нейтрализацией иммунной системой пациента.

Ныне в мире около 35 миллионов мужчин и женщин живут с ВИЧ-инфекцией. Более двух третей из них — обитатели Африки к югу от Сахары.

Вирус убивает черных

 

Автор: ГЧ06.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Крысы достойно оценили новую вакцину против героиновой зависимости
  2. А что будет, если натравить вирус СПИД на самого себя?
  3. Почему ВИЧ-инфекция не всегда означает СПИД?
  4. СПИД старше, чем СССР: есть мнение, что пандемия началась еще в 1908 году
  5. Кошачий СПИД поможет справиться с человеческим