Kakmed.com » Новости медицины

Почему ВИЧ-инфекция не всегда означает СПИД?

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего «поковырялись» в человеческих генах и обнаружили скрытый в них антивирусный механизм, наличие коего может объяснить, почему в крови у одних ВИЧ-инфицированных гораздо больше концентрация вирусов, чем у прочих их коллег по несчастью. Данное открытие, возможно, прольет свет на тот парадокс, что некоторые люди, подцепившие ВИЧ, живут с ним и не заболевают СПИДом.

Ученые узнали, что человеческий ген, который называется «Human Schlafen 11», кодирует выработку белка, который подавляет репликацию вируса иммунодефицита в инфицированных клетках, блокируя их способность синтезировать вирусные протеины.

Поскольку «Human Schlafen 11» исключительно блокирует синтез протеинов ВИЧ, исследователи проводят эксперименты, дабы выяснить, коррелируют ли вариации означенного гена с прогрессированием заболевания у ВИЧ-инфицированных. Если предположение подтвердится, то однажды можно будет разработать весьма страшное и тревожное, зато правдивое устройство, лишающее людей элементарной веры и надежды. Это будет комплект для анализа ДНК ВИЧ-позитивных граждан, который покажет, разовьется у них СПИД или обойдется без трагедий. Есть еще вариант — разработка лекарства, которое сможет предотвратить развитие СПИД у заразившихся опасным вирусом. Такое возможно, коль скоро человеческая клетка способна ингибировать синтез вирусного протеина, не влияя на выработку «нормальных» клеточных белков.

Исследователи считают свое открытие всего лишь верхушкой айсберга. Работы еще вагон и маленькая тележка.

Ген «Human Schlafen 11» — член семейства из шести генов, которые индуцируются в клетках млекопитающих в ответ на различные типы инфекций и начинают, например, запускать синтез противовирусных белков, называемых интерферонами. Первый такой «спящий» ген был обнаружен у мышей в 1998 в Сан-Диего университетским профессором Стивом Хедриком. Только теперь удалось узнать, чем подобные гены занимаются на молекулярном уровне.

На исследование роли «Human Schlafen 11» калифорнийскими биологами было потрачено восемь долгих лет. В условиях «пробирки» удалось генетически модифицировать клетки, в коде коих «Schlafen 11» не работал, что привело к 90%-му сокращению выработки вируса иммунодефицита. Команда биологов из Сан-Диего организовала также сотрудничество с другими исследовательскими группами, дабы выяснить, участвуют ли гены семейства «спящих» в подавлении репликации других надоевших человечеству вирусов, например, возбудителя гриппа.

Автор: ГЧ26.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американские ученые установили, почему СПИД не лечится
  2. Женское молоко не передает, а блокирует вирус СПИД
  3. Кошачий СПИД поможет справиться с человеческим
  4. В Восточной Европе эпидемия ВИЧ на подъеме, но спасут больных от СПИД витамины и селен
  5. А что будет, если натравить вирус СПИД на самого себя?