Kakmed.com » Новости медицины

Один донор убил двух пациентов почками, зараженными конскими глистами

Почвенный червь галицефалоб, который иногда паразитирует в организмах лошадей, стал виновником гибели двоих мужчин в уэльском городе Кардифф. Операции по пересадке донорских почек, зараженных нематодой Halicephalobus, были проведены в клинике при местном университете.

Кардиффский университет больница

Британская пресса сообщает, что пострадавших от медицинского недосмотра пациентов звали Дарреном Хьюзом и Робертом Стюартом. Мужчинам было 42 и 67 лет соответственно. Трансплантаты почек-убийц они получили от одного и того же донора, умершего накануне. Чувствовали себя плохо. Смерть больных наступила спустя 3 недели после пересадки, в вузовской клинике ведется расследование.

Убиты донорскими почками

Установлено, что доктора из Кардиффа не знали, что покойник, у которого вырезали почки для пересадки, был инфицирован конским глистом Halicephalobus gingivalis. И это не слишком удивительно, т.к. истории известно только пять случаев заражения людей галицефалобом, остальные факты о данной нематоде относятся к ветеринарии, и то лишь после 1954 года. На сегодняшний день рабочей признана версия, согласно которой и сам донор скончался от неожиданного, и потому незамеченного медиками червя.

Посмертное исследование показало, что и Стюарт, и Хьюз скончались от причиненного паразитом менингоэнцефалита — инфекционного заболевания головного мозга. По мнению родственников погибших, расследование уникального трагического случая (при всей его уникальности) затянулось, причем намеренно, поэтому они подали на университетскую больницу Кардиффа в суд. Рассмотрение иска состоится на следующей неделе.

Размеры червя гелицефалоба составляют не более одного миллиметра в длину, обычно — до 500 микронов. При своей миниатюрности животное, нормально обитающее в земле, способно причинить огромные неприятности даже лошадиному здоровью, переквалифицировавшись в паразите. В описанном случае менингоэнцефалит у пациентов был связан с проникновением гелицефалоба в мозг. У донора глист попал в злополучные почки уже после того, как запустил воспалительный процесс в нервной системе. Такое заболевание обычно протекает очень тяжело и в большинстве случаев завершается смертью инфицированного. Если воспаление добралось до спинного мозга, возможен паралич еще в процессе безуспешной терапии недуга.

 

Автор: ГЧ15.11.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Редкий штамм птичьего гриппа H7N9 убил двух мужчин в Шанхае
  2. На Тайване пятерых пациентов заразили ВИЧ при пересадке донорских органов
  3. Девушка с четырьмя почками прооперирована в Англии
  4. Каннам стайл в пластической хирургии: сеульская клиника оштрафована за башню из костей пациентов
  5. Туберкулез прячется от врачей в костном мозге пациентов