Kakmed.com » Новости медицины

Индийский мальчик 8 лет прожил с закрытым ртом, пока ему не вставили новые челюстные суставы

Подросток по имени Шивам Шарма на протяжении восьми лет был вынужден питаться только жидкой пищей и помалкивать. Случились такие перемена диеты и немота после того, как юный индиец упал с крыши дома. Чудом остался жив, не сломав шею. Но от полученной травмы головы челюсть мальчика намертво застряла в области основания черепа. Шиваму стало трудно дышать, что нередко создавало опасные ситуации во сне. А неполноценная жидкая диета ухудшила здоровье подростка вследствие алиментарного голодания.

8 лет с закрытым ртом

До недавних пор медики не знали, что им делать с подростком-инвалидом из штата Уттар-Прадеш, потому что не встречались с травмами, столь прочно смыкающими и при этом деформирующими человеческие челюсти. Однако, словно по чудесной традиции, нашлось двое врачей, которые из любви к науке и практике решили реконструировать молодому человеку челюсть, используя для этого искусственные суставы. Эта достаточно сложная и рискованная операция стала первой процедурой такого рода, проведенной в Индии.

Замена челюстных суставов

Восстановлением подвижности челюстей пациента занялись профессор Аджой Ройчоудури и доктор Онгкила Бхутия из Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS), что расположен и работает в Нью-Дели.

Врачи которые согласились

Нельзя сказать, что рот мальчика стал таким, каким был до давней травмы — деформация, к которой привело ЧП, заметна и на рентгеновском снимке. Однако с новыми оригинальными суставами подвижность челюстей Шивама значительно улучшилась. Впервые за 8 лет после падения с крыши индиец смог открыть рот. И теперь ему это очень нравится.

После уникальной операции в Нью-Дели

Вскоре, как сообщают лечащие врачи уникального пациента, 19-летний Шарма сможет питаться полноценной твердой пищей и заняться восстановлением речи.

Суставы, которые пострадали у молодого индийца, являются самыми сложными по строению суставами человеческого тела. Профессор Ройчоудури, совершавший трансплантацию, говорит, что подобный анкилоз с полным смыканием челюстей может быть последствием не только механической травмы, как у Шивама Шармы, но и ушной инфекции, либо воспаления, возникшего по другой причине. Замена больного сустава на искусственный возвращает больному подвижность челюстей, речь и способность пережевывать пищу.

Уникальная операция в Индии

 

Автор: ГЧ11.11.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Четырехлетний мальчик прожил 6 дней с часовой батарейкой в бронхе. А врачи думали — пневмония
  2. Почему хрустят суставы?
  3. Индийский врач достал из носа пациента 50 живых опарышей, покушавшихся на его глаза
  4. Мужчина из Боснии прожил 9 лет с ножницами в животе
  5. Прикус после ношения брекетов