Kakmed.com » Новости медицины

Индийский мальчик 8 лет прожил с закрытым ртом, пока ему не вставили новые челюстные суставы

Подросток по имени Шивам Шарма на протяжении восьми лет был вынужден питаться только жидкой пищей и помалкивать. Случились такие перемена диеты и немота после того, как юный индиец упал с крыши дома. Чудом остался жив, не сломав шею. Но от полученной травмы головы челюсть мальчика намертво застряла в области основания черепа. Шиваму стало трудно дышать, что нередко создавало опасные ситуации во сне. А неполноценная жидкая диета ухудшила здоровье подростка вследствие алиментарного голодания.

8 лет с закрытым ртом

До недавних пор медики не знали, что им делать с подростком-инвалидом из штата Уттар-Прадеш, потому что не встречались с травмами, столь прочно смыкающими и при этом деформирующими человеческие челюсти. Однако, словно по чудесной традиции, нашлось двое врачей, которые из любви к науке и практике решили реконструировать молодому человеку челюсть, используя для этого искусственные суставы. Эта достаточно сложная и рискованная операция стала первой процедурой такого рода, проведенной в Индии.

Замена челюстных суставов

Восстановлением подвижности челюстей пациента занялись профессор Аджой Ройчоудури и доктор Онгкила Бхутия из Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS), что расположен и работает в Нью-Дели.

Врачи которые согласились

Нельзя сказать, что рот мальчика стал таким, каким был до давней травмы — деформация, к которой привело ЧП, заметна и на рентгеновском снимке. Однако с новыми оригинальными суставами подвижность челюстей Шивама значительно улучшилась. Впервые за 8 лет после падения с крыши индиец смог открыть рот. И теперь ему это очень нравится.

После уникальной операции в Нью-Дели

Вскоре, как сообщают лечащие врачи уникального пациента, 19-летний Шарма сможет питаться полноценной твердой пищей и заняться восстановлением речи.

Суставы, которые пострадали у молодого индийца, являются самыми сложными по строению суставами человеческого тела. Профессор Ройчоудури, совершавший трансплантацию, говорит, что подобный анкилоз с полным смыканием челюстей может быть последствием не только механической травмы, как у Шивама Шармы, но и ушной инфекции, либо воспаления, возникшего по другой причине. Замена больного сустава на искусственный возвращает больному подвижность челюстей, речь и способность пережевывать пищу.

Уникальная операция в Индии

 

Автор: ГЧ11.11.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Четырехлетний мальчик прожил 6 дней с часовой батарейкой в бронхе. А врачи думали — пневмония
  2. Почему хрустят суставы?
  3. Индийский врач достал из носа пациента 50 живых опарышей, покушавшихся на его глаза
  4. Самовоспламеняющийся мальчик из Индии за три месяца жизни горел четыре раза
  5. Мужчина из Боснии прожил 9 лет с ножницами в животе