Kakmed.com » Новости медицины

Влияет ли марихуана на интеллект подростка и его отметки на экзаменах? Европейские светила сомневаются

В ходе достаточно масштабного эксперимента исследователи из Великобритании установили, что употребление конопли подростками время от времени (вечеринки, пикники и т.п.) не приводит к ухудшению способностей к обучению и интеллектуальной работе, однако те “тины”, кто курит “траву” часто и регулярно, сделав ее частью своей повседневности, в 16-летнем возрасте несколько хуже решают задачи на экзаменах.

Экзамены и курение конопли

Данные выводы сделаны по результатам программы “Дети 90-х”, проводившейся в городе Бристоле и окрестностях (бывшее графство Эйвон). В ее ходе медики разных специальностей следили за развитием и состоянием здоровья английской молодежи 1991-92 годов рождения — всего 2235 мальчиков и девочек. Доклад о влиянии каннабиса на умы недорослей с Альбиона был презентован на ежегодном конгрессе нейропсихофармакологов Европы, состоявшемся в Берлине.

Коэффициент интеллекта (IQ) у взятой на карандаш молодежи определяли в возрасте 8 лет, а затем — в 15-ть, пользуясь хрестоматийной методикой Давида Векслера. Сведения об экзаменационных баллах тысяч школьников ученые почерпнули из общебританской базы данных. Кроме того, в 15-летнем возрасте все участники бристольской программы заполнили анкеты о своем отношении к марихуане, в т.ч. о частоте баловства оной, если таковое имело место.

Применив статистический метод регрессионного анализа, эксперты наблюдали за тем, как употребление конопли воздействует и на интеллектуальные способности подростков в целом, и на их талант к освоению школьных наук.

Исследователи выделили два основных нюанса. Во-первых, употребление наркотической конопли все-таки ассоциируется с пониженной интеллектуальной производительностью. Но когда ученые отбросили такие “сопутствующие” любви к марихуане явления среди молодежи, как распитие спиртного, курение табака и употребление других наркотиков, оказалось, что сама по себе конопля, принимаемая 15-летними юношами и мисс, на уровне их IQ отрицательно никак не сказывается.

Интеллект и марихуана

Во-вторых, крепко “подсевшие” на “траву” тинейджеры, которые к 15 годам уже не менее 50 раз накуривались оной, показали отнюдь не адвокатирующие марихуану результаты тестов. Если из анализа исключить алкоголь, сигареты и прочую “дурь”, то выясняется, что конопля сама по себе негативно повлияла на экзаменационные отметки в 16-летнем возрасте, но не катастрофически (лишь на 3% хуже, чем у нечастых потребителей наркотика или тех, кто к дурманящим самокруткам и бонгам не прикасался даже).

Твой первый в жизни косячок

Выходит, что сама конопля в легком отупении подрастающего поколения роли практически не играет своей партии. А то, в чем обвиняли марихуану ранее, возникает из-за не располагающего к учебе и разумности образа жизни подростков из Англии. То есть, там, где “трава”, там и дурные компании с их уличным воспитанием, там и алкоголь с его нейротоксичными эффектами. Если же старшеклассник и уроки исправно делает, и порой не прочь поймать кайф, то на IQ и оценки сие практически не влияет. О сих предположениях, базирующихся на строгой статистике, поведала коллегам гостья конгресса из Великобритании, доктор Клер Мокрич (Университетский Колледж Лондона).

Дескать, люди нередко верят в то, что курение конопли может нанести вред интеллекту в долговременном периоде, статей об этом в СМИ хватает, однако отделить чисто конопляные эффекты от фоновых зачастую весьма непросто, не вмешиваясь в частную жизнь курильщика напрямую. Когда речь идет о проблемах подростков, то в их жизни марихуана обычно приходит вместе с выпивкой и сигаретами, а то и другими опасными житейскими выборами. И поди тут ответь безошибочно, что причина, а что следствие. То ли дети плохо учатся из-за марихуаны, то ли они дымят ею, потому что плохо учатся. Доктор Мокрич отмечает, что назвать коноплю проблемой — нетрудно, гораздо сложнее понять, какой у проблемы оной был старт и какими еще соблазнами цивилизации жизнь подростка, пойманного с кусочком гашиша, подпорчена.

Марихуана — это чёткий и хорошо работающий “образ врага” для миллионов граждан всех возрастов и социальных групп. Понятно, что лучше не начинать водить с ней дружбу. Но дав народу такого “врага”, здравоохранение отвело его внимание от других разновидностей вредоносного поведения. Тем паче, что разжиться табаком или пивом юноше или девушке проще, чем “курибельной” коноплей — что в Великобритании или США, что в России, что в переполненных неучами жарких странах “3-го и 4-го” миров.

Сигареты достать легче, чем марихуану

 

Автор: ГЧ22.10.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое медицинская марихуана?
  2. Марихуана способна надолго испортить человеку сон
  3. Смертельный косяк: марихуана убила англичан, куривших её в якобы лечебных целях
  4. Марихуана снижает тремор у больных паркинсонизмом
  5. Марихуана во время беременности вредит головному мозгу будущего ребенка