Kakmed.com » Новости медицины

Человечество глупеет: за 15 лет на полтора пункта IQ. Ученые делают прогнозы

Теме снижения уровня интеллекта хомо сапиенсов в долговременном периоде посвящают и безрадостные памфлеты, и веселые голливудские фильмы. Скверен, но забавен, к примеру, прогноз, сделанный в киноленте “Идиократия” — он построен на том, что умные люди размножаются хуже, чем дураки, и спустя пять веков этот феномен приведет к тому, что на Земле не останется даже людей со средним умом.

Отупение в стиле Идиократии

Фантастика фантастикой, но чем умнее становятся машины, тем глупее делаются люди. Об этом ученые давно предупреждают. В их распоряжении — факты. Которые, в частности, говорят о том, что показатель IQ жителей Великобритании, Дании и Австралии за последнее десятилетие снизился. Однако одни исследователи пока не могут понять — эта тенденция надолго или нет, а другие верят в то, что человечество достигло своего интеллектуального “потолка” и перестало расти умом.

Конкретика такова: в Дании, чтобы пойти служить в армию, надо быть определенного уровня разумности. Поэтому новобранцев тестируют на IQ. Недавние испытания показали, что с 1998 года интеллект среднего датского рекрута снизился на 1,5 пункта. Стандартные тесты, проведенные в Великобритании и Австралии, показали то же самое, как сообщает издание “New Scientist”.

Армейский тест интеллекта

Предположение насчет интеллектуального “потолка”, или пика, выглядит наименее оптимистично.

Между 1930-ми и 1980-ми годами на всей планете происходил рост интеллекта. Например, в США за полвека среднестатистический IQ вырос на три балла. Уверенное поумнение наблюдалось и в послевоенных Японии и Дании (эффект Флинна). Такой прирост стал возможен в 20 веке благодаря улучшению питания и условий проживания, к тому же обновилась система образования — все стали грамотными. Но ближе к концу столетия эффект исчез. При этом его первооткрыватель, доктор Джеймс Флинн (на фото), всё еще верит в могущество духа человеческого и считает, что обратить тенденцию в плюс сможет новое качество образования.

Доктор Джеймс Флинн

А Ричард Линн, психолог из Ольстера, взял да построил график изменения коэффициента интеллекта землян со временем — начиная с 1950 года. И обнаружил, что к 2000 году IQ людей действительно упал по меньшей мере на один пункт. Доктор Линн говорит, что если тренд сохранится, то к 2050 году человечество “отупеет” еще на 1,3 балла.

Мировой ай-кью график

Еще одну закономерность заметил Майкл Вудли из Свободного университета Брюсселя. Ученый утверждает, что сегодня реакции нервной системы у людей медленнее, чем в Викторианские времена. И что это может быть связано со снижением генетического потенциала землян. Ранее отмечалось, что у быстрых умом мужчин и женщин и реакции быстры. Их замедление может говорить о понижении интеллекта, но не обязательно.

Наиболее крут в научной дискуссии о падении IQ оказался профессор Ян де Ниенуис из Амстердамского университета. Он считает, что со второй половины 19-го века жители Европы и Северной Америки похудели в интеллекте на 14 пунктов. Профессор связывает это с той же проблемой, что на смех поднята в “Идиократии”, — хорошо образованные женщины рожают мало, в отличие от простых и не шибко умных. Вот и выходит, что интеллигентные гены плохо продвигаются.

 

Автор: ГЧ22.08.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Японские ученые нашли средство, которое избавит человечество от аллергии
  2. Растения-ГМО обеспечат человечество лекарствами от всех болезней
  3. Генетики пугают человечество новыми вспышками бубонной чумы
  4. Пандемия вирусных зоонозных недугов может уничтожить человечество в ближайшие пять лет
  5. Ученые обнаружили ген, который отвечает за эпилепсию