Kakmed.com » Новости медицины

Бедность порождает бедность, ибо делает человека глупее

Все эти пословицы и поговорки, все эти «бедность не порок, а большое свинство» и «если ты такой умный, почему ты такой бедный?» имеют вполне обоснованное право считаться осмысленной, ценной народной мудростью. Доказано учеными из Принстонского университета. Беда в том заключена, что бедность и связанные с ней проблемы (поиски ответа на вопрос, где взять деньги, и т.п.) отнимают слишком много умственной энергии, почти не оставляя ментальных сил на творчество, познание и другие прелести бытия человеком. Скованные нуждой люди совершают больше ошибок и принимают много неверных решений.

Нужда заставляет быть дураком

В статье, опубликованной в журнале «Science», исследователи предполагают, что постоянные финансовые проблемы, как таковые, снижают возможность бедняка к концентрации на методах из разрешения. Грубо говоря, ежедневная зацикленность на сведении концов с концами снижает коэффициент интеллекта, когнитивную функцию человека — ибо драгоценные ресурсы эти глупо растрачиваются на мысли о еде и усилия по оплате счетов. Сил не остается даже на поддержание распорядка дня, не говоря уже об образовании или повышении трудовой квалификации. Формируется замкнутый круг обнищания: к просроченным платежам приплюсовываются пени и штрафы, неспособность организовать время рано или поздно приводит к потере работы, а о попытках топить горе в алкоголе даже говорить не будем, проблема и так у всех на виду.

В серии экспериментов ученые применили те же логические тесты, с помощью которых определяется IQ. И подсчитали, что если голова человека забита денежными проблемами, как таковыми, а не способами их преодоления, то интеллект у него может сузиться на целых 13 пунктов, такое вот «несчастливое» число получилось.

Но когда неурядицы решены, хотя бы временно, способность соображать у людей с низким доходом оказывается не хуже, чем у тех, кто на вопрос «как дела?» обычно отвечает «окей».

Ранее считалось, что нищета формируется на базе каких-то личных недостатков граждан, либо из-за того, что окружающая среда не способствует обогащению. Но теперь специалисты из Принстона утверждают, что в «непорочной» бедности виновато само отсутствие финансовых ресурсов, которое овладевает умом и нарушает когнитивные способности.

Непорочная бедность — навсегда

Ментальный налог, коим бедного облагает нужда, — это не то же самое, что стресс. Ибо стрессовая реакция способна не подавить, а напротив — улучшить функционирование разумной сферы в поиске ответа на вечный вопрос «что делать?».

Первая серия опытов была проведена в 2010-11 г.г в Нью-Джерси (США) с 400 случайно отобранными посетителями торговых моллов. Их средний семейный годовой доход оценивался в 70 тысяч долларов, а самые скромные получали всего тысяч двадцать. Исследователи создали сценарии, по которым участникам опроса приходилось искать выход из внезапной трудности. Например, сломалась у человека машина. Что он предпримет — сразу заплатит за ремонт, возьмет деньги в долг или отложит ремонт на потом? Пока жители Нью-Джерси размышляли над сценариями оными, ученые давали им решать задачи на гибкость мышления и сообразительность.

Богатые тоже плачут

Опыт с тестами на IQ показал, что когда сценарии были простыми (т.е. за гипотетический ремонт машины требовалось заплатить всего 150 долларов), американцы побогаче и победнее соображали одинаково неплохо. Если же услуги СТО оценивались в 1500 «баксов», у людей скромного достатка мозги начинали работать хуже, ну а богатым — хоть бы что.

Второй эксперимент был проведен в стране с большой концентрацией злыдней — в Индии. Ученые протестировали умы 464 крестьян, занимающихся выращиванием сахарного тростника. Это фермеры, которым 60% дохода даёт урожай, что случается раз в год. То есть, до жатвы крестьянин сидит без копейки, а после — на некоторое время становится «зажиточным». Специалисты измерили IQ скромных индусов до и после главного события в году. Результат был довольно предсказуем — в состоянии нищеты когнитивные способности фермеров оценивались довольно низко, зато после расчета за сданный тростник у работяг находились умственные силы и на чтение, и на творчество.

Собрал урожай — поумнел

 

Автор: ГЧ31.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения