Kakmed.com » Новости медицины

Люди с высоким интеллектом действительно видят мир иначе, сообщают медики

Мальчики и девочки с высокими значениями IQ, а также умные взрослые обрабатывают сенсорную информацию иначе, чем люди мелкого и среднего ума.

Высокий интеллект другое видение

Ученые из частного Рочестерского университета, что в США, обнаружили, что головной мозг человека с высоким коэффициентом интеллекта работает более избирательно, когда человек наблюдает за движущимися объектами. То есть, ненужных впечатлений об объектах заднего плана кратковременная память не накапливает. Это не значит, что люди с высоким интеллектом лучше видят, просто их можно сравнить с цифровыми фотоаппаратами, которые, работая с той же “оптикой”, имеют множество умных функций вроде распознавания лиц или следящего фокуса. Мозг выдающегося гражданина концентрируется на мелочи и отвергает фоновое движение, так уж получилось от природы.

Способность уйти в детали

Открытие американские ученые совершили после того, как попросили людей посмотреть видеофильмы, демонстрирующие движущиеся по компьютерному экрану прямоугольники. Участников эксперимента, всего 53 человека, попросили определять, в какую сторону движутся прямоугольники, влево или вправо.

Исследователи измеряли время, которое надобилось добровольцам для фиксации внимания на бегущих линиях после начала видеофайла. Оказалось, что лица с высоким IQ быстрее концентрируются на движении мелких объектов, чем те, у кого коэффициент низок.

Медики пишут, что этого следовало ожидать. Сюрпризом для исследователей из Рочестера стало другое. Выяснилось, что если движущийся объект велик (линии во весь экран), то его быстрее замечали те, у кого IQ низок. Видимо поэтому в человеческом обществе выделяются персоны, про которых говорят, что витают в облаках и того, что перед носом, не замечают. Вот этот видеотест:

Что-то, предохраняющее мозг человека с высоким IQ от быстрой реакции на перемещение больших, фоновых объектов, находится внутри самого мозга. То есть это свойство интеллекта регулируется не сознательно, а автоматически, на уровне физиологии. Способность “замыливать” второстепенное — очень полезное качество высшей нервной деятельности в условиях современного мира, напичканного мусорной информацией. Когда ведешь машину или идешь по улице, важнее реагировать на мелкие стремительные объекты, чем на далекий фон.

С другой стороны, людям с низким IQ легче живется. Повысить коэффициент интеллекта никогда не поздно с помощью жирной рыбы.

 

Автор: ГЧ27.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Люди, боящиеся мобильников и интернета, из-за страха захворать действительно заболевают
  2. Источник заразы №1 — это домашние полотенца, как сообщают американцы
  3. Хочется кушать? Поди-ка побегай! — рекомендуют американские медики
  4. Крайний возраст бросить курить — 44 года. Иначе все, что писали на пачках сигарет, может стать правдой
  5. Дети, которые играют на улице, видят лучше, чем те, кто сидит дома