Kakmed.com » Новости медицины

Новые сорта проса с повышенным содержанием железа успешно испытаны в Индии и Африке

Биофортификация растений — это не генетика, а селекция, нацеленная на увеличение содержания в них определенных микроэлементов, следовательно, их питательной ценности. Известны рис, батат и кукуруза с повышенным содержанием цинка, кукуруза и маниок, усиленные провитамином А — “рыженьким” каротиноидом. Недавние исследования, сразу два, показали, что специальные сорта засухоустойчивого проса могут помочь решить проблему дефицита железа в питании жителей бедных регионов планеты.

Специальные сорта проса для голодных краёв

По данным ООН, в развивающихся странах половина беременных женщин страдает анемией из-за дефицита железа в рационе. По той же причине болеют малокровием до 40% детей дошкольного возраста.

Анемичные взрослые плохо работают, а беременные рискуют нажить осложнения при родах. При этом здоровью ребенка порой наносится непоправимый ущерб, как сообщает педиатр Майкл Хэмбридж из Колорадского университета. Ученые установили, что основной ущерб недостаток железа причиняет развитию головного мозга.

Хэмбридж и коллеги протестировали муку из обогащенного железом проса в условиях охваченных железной недостаточностью Индии и Западной Африки, где как раз такие засухостойкие культуры, как просо, и выращиваются.

Индийские коллеги американца готовили народные лепешки из такой муки, различные чапати и роти, и кормили ими 21 ребенка, страдающего от дефицита элемента Fe. Было установлено, что за счет лепешек потребление железа детскими организмами нормализовалось, а двухлетним детям пришлась по вкусу каша из нового сорта пшена. В контрольной группе 19 маленьких индийцев ели хлеб из обычного проса и продолжали испытывать нехватку микроэлемента.

Эксперимент в Индии

Второй эксперимент провели в Бенине, на сей раз с молодыми африканками. Ученые добились того, что страдающие анемией женщины стали получать до 70% нормы железа с традиционными блюдами из просяной муки. Выяснилось, что обычная мука дает только 20%, из-за чего и недомогания.

У обогащенного железом в ходе узконаправленной селекции проса имеется ряд важных плюсов. Во-первых, среди зерновых культур это одна из самых дешевых. Во-вторых, просу нужно очень мало осадков для успешного созревания.

В Индии пшено, биофортифицированное соединениями железа, уже в ходу на рынке. Селекционеры стараются продвинуть новые спасительные сорта в других жарких странах с низким доходом и слабым здоровьем масс.

Недоедание и его лица

 

Автор: ГЧ13.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Таблетка против заражения ВИЧ успешно проверена американскими учеными в Африке
  2. Индия укрепляет обычную пищу минералами и витаминами, чтобы спасти народ от недоедания
  3. Еще одну пару уникальных сиамских близнецов успешно разделили в Индии
  4. Лучший источник железа для человека – блюда из насекомых
  5. Современные сорта марихуаны особенно опасны для женщин на ранних сроках беременности