Kakmed.com » Новости медицины

Во Флориде молодого кота спасли от смерти, перелив ему кровь борзой собаки

Кошка с собакой могут быть не только мирными сожителями или друзьями, но и “кровными братьями”. Что доказывает случай, приключившийся в американском штате Флорида с 18-месячным котиком кремовой масти по кличке Баттеркэп, что значит “Лютик”.

Необычный пациент кот

Домашнее животное стало вести себя странно — Лютик из Флорида-Кис в свои молодые полтора года сделался чересчур сонливым и заторможенным, потерял интерес к пище и однажды даже упал в обморок, что сильно напугало владельца. Американец явился с котом в клинику к ветеринарному врачу, и доктор Шон Перри поставил рыжеватому хвостатому пациенту скверный диагноз — у Баттеркэпа оказалась сильнейшая анемия, число переносящих кислород эритроцитов в его крови составляло всего 15% от нормы.

Чтобы вернуть содержанию красных кровяных телец здоровое значение, коту срочно требовалось переливание донорской крови. Однако дабы такую кошачью кровь, как надо, подобрать, требовалось не менее суток, а то и двух. Животное могло погибнуть, не дождавшись спасения.

Тем не менее, в лечебнице имелся запас собачьей крови, а “продвинутые” ветеринары знают, что кошки и собаки — это такие виды зверей, чью жизненно важную красную жидкость можно переливать друг другу, хоть это не рекомендуется. Метод называется ксенотрансфузией и применяется крайне редко: за всю историю ветеринарии в развитых странах успешно проведено не более пары сотен таких межвидовых медицинских процедур, из них 62 — в США. Год с небольшим назад мы писали о том, как рыжему котяре из Новой Зеландии, отравившемуся ядом для крыс, дала кровь собака породы лабрадор.

Проблема ветеринаров-трансфузиологов бывает в том, что крови от собак-доноров хватает, а вот кошачья — в дефиците. Баттеркэпу повезло с запасами материала от оставшейся неизвестной спасенному зверю английской борзой, переливание прошло без признаков отторжения. Однако, отмечает доктор Перри, мурзикам пёсью кровь можно перелить всего один раз в жизни, т.к. вторая попытка приводит к опасному иммунному ответу — на собачьи клетки нападают сформировавшиеся в кошачьем организме антитела.

Ксенотрансфузия от собаки к кошке

Через четыре часа после необычной процедуры Баттеркэп уже напоминал себя прежнего и требовал жрать, а со временем организм питомца обрел способность вырабатывать достаточно собственных эритроцитов, как сообщили врачи из ветклиники службе новостей компании “ABC News”.

 

Автор: ГЧ09.10.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Рыжий кот из Новой Зеландии жив благодаря крови черной собаки
  2. Уникальная операция по переливанию крови от молодого питбуля престарелой дворняжке проведена в Италии
  3. Искусственная кровь, изобретенная в США, может храниться в порошке
  4. В Китае детей заставляла сдавать кровь шайка безработных
  5. Стволовые клетки, присланные из Шанхая, спасли жизнь английскому школьнику