Kakmed.com » Новости медицины

Приближение своей смерти можно предсказать по запаху

Если у пожилого человека измерить силу и качество его обоняния, то медики смогут по полученным данным определить, проживет ли пацент на этом свете еще лет пять или больше, или же стоит помаленьку готовиться к встрече с Творцом. О чем сообщает авторитетное медицинское издание “PLOS One”.

Обоняние пожилого человека

В исследовании на тему “Обоняние и продолжительность жизни” приняло участие 3 тысячи взрослых мужчин и женщин, в возрасте от 57 до 85 лет. За которыми после серии быстрых тестов врачи долго наблюдали амбулаторно. Выяснилось, что среди тех пациентов, у кого обоняние было на старте опыта весьма слабым, в течение пяти контрольных лет скончалось гораздо больше граждан, чем среди тех, кто правильно идентифицировал тестовые ароматы.

Ученые из Чикагского университета (США) пишут, что чувство обоняния как таковое (и его ухудшение) не является фактором смерти, однако может рассматриваться как ранний предупреждающий “звоночек”. То есть, если кто-либо стал плохо распознавать запахи, и эта проблема длится, скажем, месяцами, то следует узнать у врача, не болен ли человек чем-то фатальным, ибо с его организмом точно что-то стряслось.

В ходе эксперимента медики из Чикаго использовали пять фломастеров, с виду одинаковых. Пористые нейлоновые наконечники их были пропитаны жидкостями с разными ароматами. В их число вошли запахи перечной мяты, рыбы, апельсина, розы и кожаной одежды.

Некоторые из пожилых участников опыта не смогли правильно назвать четыре, а то и все пять ароматов. 39 процентов из таковых до 5-летнего юбилея эксперимента не дожили. Среди тех, кто справился с нюхательной задачей на 4 или 5, скончалось всего 10%. Следует отметить, что в анализе результатов приняты во внимание такие факторы-помехи, как степень естественного старения, диета, отношение к курению и финансовое благополучие. И американцы вынуждены были отметить, что плохое обоняние оказалось не менее страшной предтечей смерти, чем тот же джанк-фуд или бедность.

Руководитель коллектива ученых профессор Джаянт Пинто (на фото с тестовым фломастером) считает, что на основе открытия можно создать недорогие тестеры, которые, словно кукушка в русском лесу, будут предупреждать пациента о проблемах со здоровьем, могущих сократить срок жизни.

Профессор Пинто из Чикаго

Доктор Пинто полагает, что ухудшение обоняния может говорить о том, что клетки организма стали плохо регенерировать или восстанавливаться. Дело в том, что острота нюха прямо зависит от постоянного обновления клеток-рецепторов, распознающих запахи в носу.

Обоняние как предиктор смерти

Либо же к плохой работе обонятельного эпителия имеют отношение загрязнение воздуха или бактерии. И то, и другое также не отличается хорошим прогнозом.

Чикагские специалисты переживают, как бы просвещенный страницами таблоидов народ не начал паниковать при каждом ухудшении нюха. Простуда, аллергии и проблемы с синусовыми пазухами способны сильно нарушить обоняние, но это проходит вместе с недугом. Но если кому-то не удается отличить запах апельсина от аромата розы, и при этом ничем “носовым” не страдать, то возникает повод для посещения терапевта. Мало ли, вдруг “кукушка” права, но врачи могут помочь?

 

 

Автор: ГЧ02.10.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Людям, рожденным без чувства обоняния, могут вернуть смысл нюхать розы
  2. Электронный нос, изобретенный в Испании, может идентифицировать людей по запаху рук
  3. Человеческий нос распознает всего 10 типов запаха
  4. Грецкие орехи помогут мужикам, обеспокоенным качеством своей спермы
  5. Лазерный собачий нос распознает рак и другие болезни по запаху