Kakmed.com » Новости медицины

Старик и старушка из Бельгии собрались умереть в один день по своей воле, ничем страшным не болея

Франсису 89 лет, его супруге Анне — 86. Пожилая пара из Брюсселя объявила о своих планах стать участниками первой в истории мира “парной супружеской” эвтаназии. При этом формальных показаний к прерыванию жизни нет ни у мужа, ни у жены, речь идет о неизлечимых заболеваниях. Но есть страх остаться в одиночестве, тоске и беспомощности, если кто-то из супругов умрет своей смертью первым.

Эвтаназия в Бельгии

Пока Франсис и Анна живы, они могут хоть как-то заботиться друг о друге. Взрослые дети им помогают, но… никто из них не видит возможности полностью взять на себя заботу о родителе, который овдовеет. Поэтому решение стариков им не видится безумием: Франсис 20 лет назад перенес рак простаты и с тех пор не может и дня прожить без морфина, а Анна почти полностью глуха и очень плохо видит.

Старики настолько боятся остаться в одиночестве, что всегда ходят в магазин вместе. От перспективы дожить свои дни в доме престарелых категорически отказываются. Хороший пансионат дорого стоит, а смерть в состоянии лежащего на койке овоща кажется худшим вариантом финала.

Страх беспомощности

Совместное самоубийство Франсис и Анна всерьез запланировали на 3 февраля следующего года, в день 64-й годовщины их бракосочетания. Супруги планируют наглотаться снотворных таблеток в опасной дозе, а затем надеть на головы полиэтиленовые пакеты.

Сын Франсиса и Анны, 55-летний Жан-Поль оформил запрос на эвтаназию семейному терапевту родителей. Эвтаназия в Бельгии легальна с 2002 года, однако доктор не нашел оснований для усыпления стариков. Поэтому Жан-Поль разыскал другого специалиста, который заинтересовался случаем и проведет парную процедуру в некоторой больнице на территории Фландрии. Узнав об этом, пожилые супруги были чрезвычайно довольны.

Основным показанием для проведения эвтаназии являются физические мучения. Однако и душевные муки помаленьку становятся оправданием для смертельной инъекции, в т.ч. в Бельгии. Сенсацией стал случай транссексуалки Нанси Верхельст (на фото ниже), которая разочаровалась в результате операции по перемене пола. Процедура была проведена халтурно и, став Натаном, пациент(ка) возненавидела себя. В возрасте 44 лет жертве глубокой психической травмы абсолютно легально был вколот смертельный препарат.

Эвтаназия из-за душевных страданий

А совсем недавно насильник и убийца Франк Ван Ден Блекен стал первым осужденным, “выторговавшим” для себя смерть от укола на основании того, что всю жизнь якобы страдал от собственной ненормальности, сделавшей его маньяком.

 

Автор: ГЧ27.09.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Две пары однояйцевых близнецов в один день — такое бывает лишь в Техасе, и только в день Святого Валентина
  2. Один миллион жителей Сомали рискует умереть от голода
  3. Как быстро убрать синяк под глазом за один день?
  4. Новую вакцину от СПИД бразильцы собрались испытать на макаках
  5. В Бельгии изобрели дешевый метод лечения бесплодия — с содой и лимонной кислотой