Kakmed.com » Новости медицины

Пластырь против храпа изобрели в Бельгии и начинают испытывать на людях

Храп во время сна — тяжелая проблема не столько для родных и близких храпуна, как для самого больного. Состояние связано с так называемым обструктивным апноэ сна, выражающемся в прекращении легочной вентиляции на 10 секунд или больше. Что ведет к кислородному голоданию, накоплению в крови углекислого газа и опасным скачкам кровяного давления, сильно изнашивающим сердце. Собственно, громкий, клокочущий храп после таких приступов расслабления да удушья и “торжествует”.

Бельгийскими специалистами разработан высокотехнологичный пластырь, который клеится на подбородок, питается от батарейки и предупреждает наступление апноэ. В состав пластыря входит передатчик, который коммутируется без проводов с небольшим имплантатом, крепящимся под язык.

Пластырь против храпа

Сигналы от пластыря, имеющего размер 55 на 90 миллиметров, подаются на подъязычный стимулятор, похожий на тонкую монетку диаметром 20 мм. Эти сигналы приказывают имплантированному устройству возбуждать подъязычный двигательный нерв, который отвечает за работу мускулатуры языка и глотки. Едва подъязычный нерв “загорается”, язык спящего выдвигается вперед и дыхательные пути открываются. То есть, приступа удушья не наступает.

Новое изобретение против храпа и апноэ

Когда люди засыпают, особенно если перед сном выпили спиртного, мускулатура рта и горла расслабляется. У страдающих апноэ — настолько, что закупоривается дыхательный путь, и из-за вибрации воздуха на мягкой ткани возникает характерный противный звук храпа.

Как только мозг узнает о том, что дыхание замерло, он посылает сигнал, заставляющий мускулы напрячься, а спящего — начать жадно поглощать воздух. В состоянии средней тяжести такие приступы могут происходить каждые 10 минут, но у храпунов, пребывающих в группе риска, остановки дыхания порой случаются каждую минуту или две. Люди пробуждаются и снова засыпают, не помня этого. Сон выходит неполноценным, не ободряющим, насыщенным тревожными видениями.

Люди, которые храпят, чаще страдают заболеваниями сердца и сосудов. Особым фактором риска является ожирение — лишний жир, накопившийся в районе шеи, давит на расслабившиеся мышцы, что способствует уменьшению потока воздуха.

Земная наука упорно ищет эффективные средства против храпа. В последние годы особое внимание привлекает идея о стимуляции подъязычного нерва. Новый имплантат устанавливается пациенту под язык за 15 минут. Пластырь, генерирующий сигналы, наклеивается под нижнюю челюсть на ночь, и не позволяет мускулатуре рта расслабляться и причинять удушье. Компания-производитель “Nyxoah” сообщает, что ресурс работы стимулятора — от 5 до 12 лет, а пластырь надо периодически подзаряжать, и его срок службы зависит от качества и емкости аккумулятора. На ночь заряда точно хватает.

Как использовать пластырь против храпа

Компания начала клинические испытания устройства. Специалисты не тешутся надеждами на “панацейность”, при этом ожидается, что некоторым страдающим от храпа и апноэ новинка должна помочь зажить новой жизнью.

 

Автор: ГЧ19.11.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новая соска для взрослых, возможно, исцелит миллионы людей от храпа
  2. В Бельгии изобрели дешевый метод лечения бесплодия — с содой и лимонной кислотой
  3. Электронная подушка против храпа изобретена и продается в США
  4. Как избавиться от храпа?
  5. Испытан на людях назальный спрей против укусов змей