Kakmed.com » Новости медицины

Трихомониаз может быть предшественником рака простаты

Ученые из Калифорнийского университета выдвинули интересную гипотезу о том, что рак предстательной железы у мужчин может быть объявлен болезнью, которая передается половым путем, иными словами, венерической. Доказательств у калифорнийцев пока мало, но связать рак простаты с трихомониазом у них чутья и умения хватило.

Трихомониаз и рак простаты

Медицине известно несколько видов рака, которые вызываются инфекцией. Например, опухоли женской репродуктивной системы, связанные с вирусом папилломы человека. Или свирепая болезнь, ныне сводящая на нет популяцию тасманийского сумчатого дьявола. Но рак предстательной железы добавлять в этот список рановато, как заявляют коллеги американских медиков из Великобритании и сообщает BBC.

Инфекции, вызывающие рак

Специалисты из Калифорнийского университета провели ряд лабораторных опытов с клетками простаты человека на предмет поиска патогенов, обеспечивающих раковое их перерождение. Выяснилось, что такой микроб (даже не вирус) есть. Это возбудитель венерической болезни номер один — влагалищная трихомонада.

Трихомониаз поражает до 280 миллионов жителей Земли в год. Это огромная “страна” людей, с которыми вступать в половую связь без предохранения — себе же на беду. Часто болезнь протекает без симптомов: кому-то плохо стало, кому-то нет.

Мужчинам легкого поведения можно не рассказывать о том, как ведут себя трихомонады в половых органах, если они ведут себя скверно. Женщинам — тоже. Новое исследование — не первое, которое ставит целью связать между собой трихомониаз и рак. Еще в 2009 году было установлено, что четвертая часть мужчин с раком простаты когда-либо в жизни болела или болеет трихомониазом. Именно у этих мужчин злокачественные опухоли развивались быстрее и агрессивнее, чем у остальных 75% пациентов.

Дело, возможно, в том, что паразит трихомонада влагалищная в процессе жизнедеятельности выделяет протеин, который вызывает воспаление в здоровых органах и ускоряет рост раковых клеток предстательной железы.

Однако, коль скоро исследование проводилось в лаборатории на “тепличных” культурах человеческих клеток, то утверждать, что между трихомониазом и раком существует прямая природная взаимосвязь, покамест не стоило бы. Между тем, вести себя аккуратно в половой жизни еще никому не мешало. Долголетию, говорят, способствует.

 

Автор: ГЧ20.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  2. Витамин Е может спровоцировать рак простаты
  3. Витамин А поможет лечить рак простаты химиопрепаратами
  4. Бесполезные БАДы с витамином Е и селеном еще и вредны — увеличивают риск рака простаты на 17%
  5. Гены рыжих мужчин берегут их от рака простаты