Kakmed.com » Новости медицины

ООН требует миллиард долларов для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола в Африке

Координатор Организации Объединенных Наций по проблеме кризиса с вирусной лихорадкой Эбола в Западной Африке Дэвид Набарро сообщил, что для борьбы со смертоносным недугом всем миром ныне требуется более миллиарда долларов США. По сравнению с прошлым месяцем — это десятикратный рост затрат. По словам Набарро, кризису оному нет равных в новейшей истории.

Эбола сожрет миллиарды

Эпидемия геморрагической лихорадки Эбола, вспыхнувшая и продолжающаяся в Африке, убила уже 2461 человека, а 5 тысяч мужчин и женщин заражены вирусом с марта сего года. В адрес мирового сообщества все чаще звучит критика за непринятие должных мер по локализации и прекращению эпидемии.

Государство США планирует помочь африканцам и врачам всего мира, ими занимающимся, в “своем стиле” — Барак Обама анонсировал отправку в регион “Либерия – Гвинея – Сьерра-Леоне” трех тысяч военных (в т.ч. армейских медиков) — для охраны действующих и строящихся карантинных центров, а также обучения местных специалистов здравоохранения.

Эбола Африка ООН

Инициативу президента США поддерживают “Врачи без границ”, которые призвали все прочие страны мира отреагировать на беду, прислав своих людей из числа квалифицированных силовиков и врачей.

Нигерия и Сенегал сообщали о нескольких случаях лихорадки Эбола на своих территориях, но пока вроде бы сумели прервать распространение патогена.

Докладывая о положении дел в Женеве представитель ООН Набарро сообщил, что хоть миллиард и является беспрецедентной суммой, но сам случай, увы, заслуживает. Еще две недели назад в ВОЗ прогнозировали 20 тысяч случаев лихорадки Эбола в ходе нынешней пошести, и это число даже экспертам казалось фантастическим. Сегодня — уже нет.

Также на брифинге было отмечено, что в либерийской столице Монровии, ставшей из-за деградации страны и перенаселения трущоб опасным очагом лихорадки, множество людей стучат в двери карантинных центров, т.к. они больны и не имеют безопасного приюта. Но командам ооновцев приходится отказывать несчастным, т.к. для их содержания и лечения нет мест. Руководство ООН знает, что это трагедия, однако больные высокозаразной хворью либерийцы вынужденно возвращаются домой, разнося инфекцию среди родных и соседей.

Трагедия Либерии

Служба “Би-Би-Си” также отмечает, что во вторник утром Китай получил “добро” на отправку в Сьерра-Леоне своей государственной мобильной группы с комплектом оборудования, эпидемиологами, терапевтами и командой медсестер.

 

Автор: ГЧ16.09.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Десятки врачей со всего мира полетели в Сьерра-Леоне бороться с эпидемией лихорадки Эбола
  2. От лихорадки Эбола в Африке погибло уже свыше 600 человек
  3. Из-за лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне закрываются границы, школы и развлекательные заведения
  4. На борьбу с эпидемией Эбола отправлены военные, но вирус настойчиво стремится в Европу
  5. Второй случай лихорадки Эбола в Нигерии