Kakmed.com » Новости медицины

Вирус Эбола может мутировать, чтобы передаваться воздушно-капельным путем

Пока эпидемия геморрагической лихорадки Эбола “торжествует” в Африке, ученые приходят к выводу, что все, что связано с эболовирусом может стать гораздо хуже, поскольку данный патоген способен мутировать и превратиться в источник инфекции, передаваемой по воздуху — без непосредственного контакта с заразными пациентами и их физиологическими жидкостями.

На сегодня известно, что эпидемия Эбола нынешнего года за каких-то 6 месяцев уже унесла жизни 2300 человек, а всего зарегистрировано свыше 4300 случаев инфицирования опасным филовирусом. Это — наихудшая по показателям и прогнозам вспышка заболевания со времен его открытия в 1976 году.

Вирусологи в шоке

ВОЗ предупреждает, что к октябрю 2014 года еженедельно в Сьерра-Леоне, Нигерии и Гвинее будут фиксироваться тысячи новых случаев лихорадки. Эпидемией могут быть поражены 15 стран черного континента, что являет угрозу для жизни 22 миллионов его жителей. Таковы итоговые данные недавнего исследования, проведенного экспертами ООН.

Потенциал лихорадки Эбола в Африке

Однако все, что наблюдается в Африке ныне, может быть всего лишь верхушкой айсберга, по мнению специалистов в области вирусологии. На страницах издания “Нью-Йорк Таймс” Майкл Остерхолм из университета штата Миннесота “проговорился” о том, что среди его коллег распространяется кулуарная информация, способная вызвать публичную истерию. Речь идет о возможной мутации вируса Эбола, которая позволит патогену распространяться воздушно-капельным путем, как это, например, происходит с возбудителем гриппа. Как и в случае любого другого вируса, предсказать пути мутации ученые не в силах.

Доктор Остерхолм утверждает, что вирусы, похожие на возбудителя лихорадки Эбола, печально известны своей “любовью” к репликации и усовершенствованию. А это значит, что тот вирус, который объявился в феврале на территории Гвинеи, может весьма сильно отличаться от того патогена, что сейчас атакует население Нигерии, Конго и Камеруна.

Зараза

Еще в 2012 году канадскими исследователями был обнаружен и описан штамм эболовируса, вызывающего респираторную инфекцию у обезьян и свиней — животных, чья дыхательная система похожа на человеческую. К несчастью, этот же вирус обвиняется ныне в тысячах смертей на западе Африки. Сделайся он респираторным — жаркий материк ждет катастрофа, которую трудно с чем-либо сравнить, т.к. смертность от лихорадки Эбола в таком случае возрастет с 50-60 до 90 процентов.

 

Автор: ГЧ14.09.2014

1 комментарий »

  • Аркадий Анисимов

    Очень безграмотно. Вирусу Эбола незачем мутировать. Он и так прекрасно передается аэрогенным путем. Если бы это было не так, фильтрующие повязки на лице никто бы не носил. Вирус был принят на вооружение Советсткой Армии в середине 80-х в рамках программы биологического оружия как биологическое оружий. Сама вспышка четко совпадает с моментом введения Россией войск в Крым и началу его оккупации и послужила мощным отвлекающим фактором для мировой общественности, отвлекшей внимание от Крыма. В центре вспышки ползает мобильная лаборатория РФ, которая занята генетическими исследованиями но до сих пор не представила миру ни единого отчета о цели и результатах своей деятельности.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Утиный грипп H7N9 мутировал и теперь может передаваться от человека к человеку
  2. На борьбу с эпидемией Эбола отправлены военные, но вирус настойчиво стремится в Европу
  3. Из-за лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне закрываются границы, школы и развлекательные заведения
  4. Ученые заявили о создании вакцины против лихорадки Эбола
  5. Гвинея закрыла границы с Либерией и Сьерра-Леоне из-за эпидемии лихорадки Эбола