Kakmed.com » Новости медицины

Китайские генетики к празднику создали породу лучезарных хрюшек с генами медузы

Представители различных полезных профессий развлекают себя в честь зимних праздников по-разному. Генетики из Китая, например, создали десяток маленьких поросят, которые сияют зеленым свечением под ультрафиолетовыми лампами. В этом им помогла технология, разработанная учеными из Гавайского университета.

Ультрафиолетовые свиньи

Группа специалистов из Южнокитайского сельскохозяйственного университета ввела флуоресцентный белок из ДНК медузы в цитоплазму эмбрионов подопытных хрюшек. Ранее в 2013 году ученые из Турции таким же образом сотворили светящихся в темноте кроликов, а теперь готовят подобный эксперимент с ягнятами.

Их сиятельства кролики

Надо заметить, что все эти эксперименты с генами — не просто ученые досуги и шалости для красоты новогодней. В ходе опытов с фосфорическим протеином генетики ищут дешевый и эффективный способ терапии наследственных заболеваний у человека. Как только техника будет отточена, можно будет приниматься за эксперименты по лечению такого генетического недуга, как гемофилия. Гены-мутанты, из-за которых кровь не свертывается, вырезаются из ДНК пациента при помощи особых ферментов, доставляемых в клетки безвредным аденовирусом. Эти вещества выгоднее получать, используя животные организмы в качестве “биологических мастерских”. Фабричное производство энзимов обойдется значительно дороже, как сообщается в пресс-релизе.

Также сообщается, что светящиеся трансгенные свиньи не испытывают никакого неудобства из-за своей генетической уникальности. Срок жизни хрюкающих ГМО ожидается таким же, как у обычных носителей пятачков. Зеленое свечение — это всего лишь маркер, демонстрирующий успехи новой технологии.

 

Автор: ГЧ26.12.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого
  2. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли
  3. Биологи из Нью-Йорка создали комаров-мутантов, лишенных обоняния
  4. Игра в Бога по новым правилам: англичане с израильтянами создали “в пробирке” яйцеклетки и сперму человека
  5. Генетики узнали, почему женщины живут дольше мужчин