Kakmed.com » Новости медицины

Американский стиль питания способствует ухудшению климата на планете

Речь идет о том, что во всем мире называют “Западной диетой”. Ее растущая популярность, как сообщают ученые, усугубляет глобальные изменения климата, связанные с парниковым эффектом. Когда множество людей принципиальной частью своего рациона делают мясо, с парниковыми газами бороться тяжело, если не бессмысленно, считают исследователи из Кембриджа.

Парниковые газы

Напомним, что пришедшая из-за океана т.н. западная или мясо-сладкая диета предполагает насыщение пищеварительной системы едой с высоким содержанием жиров, соли и сахара.

Западная диета

Предполагается, что к 2050 году численность человеческого населения Земли превысит 9 миллиардов. По мере роста популяции возрастает потребность в продуктах питания. Некоторые из которых становятся частью престижа и моды в тех регионах суши, коим удается успешно развиваться и богатеть. В частности, забывающие о нужде и выдрессированные стереотипами граждане стремятся кушать много мяса. И всего, что к оному полагается по канонам джанк-фуда.

В последнее время учеными совершено немало открытий в области незаразных болезней, связанных с увлечением жителей разных континентов штатовским трапезным стилем. Это сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, рак и ожирение. Теперь же эксперты пишут о том, что неправильное питание пагубно влияет не только на состояние людских организмов, но и на здоровье всей планеты.

Профессор математической биологии Крис Гиллиган отмечает, что в основном исследование его коллег сфокусировано на проблеме сверхэксплуатации земель, совершаемой в угоду растущему аппетиту нескромного социума.

Едоки требуют прежде всего мясных продуктов, поэтому аграрные угодья отдаются под зерновые культуры, которые идут на корм скоту. Животноводство наступает на традиции, вода и энергия расходуются неаккуратно, пищевая индустрия стимулирует вырубку лесов, которая связана с углекислотным загрязнением атмосферы, влияющим на климат. При этом мало кто думает, какой ценой достается изобилие и без скольких полей, ферм и боен можно было бы обойтись, да еще и с пользой для здоровья.

Слишком много мяса

Более того, увеличение производства пищи способствует накоплению в околоземном пространстве метана — еще одного парникового газа. Источником его являются сельскохозяйственные животные, особенно коровы. Их экскременты используются в качестве удобрения для ослабленной продуктовой гонкой почвы, что сопровождается эмиссией горючего газа. Сейчас на Земле метана больше, чем когда-либо в ее долгой истории.

Метановое загрязнение

Для многих людей мясо — это входящий в привычку деликатес, а его вкус вызывает удовольствие и восхищение. При этом смак животной плоти, прошедшей кулинарную обработку, бывает очень разным, из звериных тканей можно приготовить множество различных яств — также, как из овощей. Но фокус в том, что в сравнении с дарами растений мясо — недешевое баловство. И на него первыми набрасываются те, кто раньше себе в скоромном отказывал, а затем добился, так сказать, успеха и утратил чувство меры.

Вернуть людей к здоровому меню, а природу — к гармонии, по мнению профессора Гиллигана, можно экономическими методами. Например, введя налог на углекислый газ. Или поощряя безотходные технологии в пищепроме, где особенно много мусорят.

По данным ООН, примерно третья часть производимой в мире пищи теряется или отправляется на свалку, так и не побывав во ртах и животах землян. Это почти 1,3 миллиарда тонн продуктов, не доставшихся потребителям. Притом, что мода на американский стиль в питании стимулирует обжорство и оправдывает полноту.

Знаете, что значит по мнению умов из Кембриджского университета питаться ответственно, без ущерба для экологии? Надо съедать в неделю не более двух 85-граммовых порций красного мяса и пяти яиц. При этом ежедневно следует кушать курятину, индюшатину или мясо другой домашней птицы, обычно называемое “белым”. Это и будет вкладом того или иного землянина в защиту окружающей среды, не требующим особого напряжения или навыков.

 

Автор: ГЧ04.09.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мясо для детей. Какое можно давать ребенку?
  2. Новое исследование: острая пища способствует долголетию
  3. Здоровый рацион питания на день
  4. Американский подросток уже год ничего не ест и не пьет. Не хочет
  5. Глобальное потепление скажется на нашем здоровье изменением повседневного рациона питания