Kakmed.com » Новости медицины

Электронные сигареты содержат больше ядовитых металлов, чем обычные

Однако коммерчески доступные ингаляторы никотина при этом не теряют статуса менее вредных изделий, нежели табачные — сигареты, трубки, жевательный табак. Об этом сообщают ученые из США, установившие, что в паре электронных сигарет могут содержаться в довольно высоких концентрациях некоторые токсичные вещества.

В паре электронных сигарет яды

Исследователи из университета Южной Каролины обнаружили в испарениях никотинового гаджета довольно ядовитый металл хром, которого в обычных сигаретах вообще нет (или не должно быть). К тому же, в электронных сигаретах, протестированных американцами, оказалось в 4 раза больше металла никеля, чем в традиционных табачных изделиях.

Свинец, цинк и некоторые другие ядовитые металлы содержатся и в электронных, и в обычных сигаретах. Однако в ингаляторах их концентрация ниже, чем в табачном дыме, что уже успокаивает тех, кто с оного перешел на пар с никотином и ароматизаторами, но не совсем “чистый”.

Руководитель группы исследователей Ариан Саффари считает, что никель и хром скорее всего попадают в пар из материала, из которого изготовлены картриджи для электронных сигарет и сами эти устройства, по большей части выпускающиеся в Китае и нередко вызывающие опасения по поводу качества сборки.

Электронные сигареты взрываются

Электронные сигареты — сравнительно новое детище современных технологий, поэтому стандарты качества подобных изделий обозначены далеко не в полной мере. Так, судя по результатам анализа, проведенного Саффари и коллегами в университетской лаборатории, следует регламентировать допустимое содержание никеля, хрома и других металлов в паре электронных сигарет, а несоответствующие нормам образцы продукции на рынок не пускать.

Хоть анализ вреда, причиняемого электросигаретами, проводился в лаборатории, образцы для оного брались исключительно в офисах и других помещениях, где разрешено курение таких устройств. Ученые брали пробы воздуха, которым дышали не только пользователи ингаляторов, но и не пристрастные к никотину их коллеги и близкие.

Кроме того, в некоторых электронных цигарках, продающихся в Европе, а именно в жидкости картриджей был найден диацетил — жидкость с запахом сливочного масла и сметаны. Это вещество безопасно, если его потреблять с пищей, но при вдыхании паров диацетила может развиться болезнь легких — облитерирующий бронхиолит. При этом недуге требуется трансплантация, т.к. другого лечения пока не придумали.

Понадобится пересадка легкого

 

Автор: ГЧ01.09.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В США электронные сигареты наконец-то приравняли к табаку
  2. Электронные сигареты с марихуаной поступят в продажу во Франции после Нового года
  3. Что вреднее кальян или сигареты?
  4. Сельдерей, артишок и орегано содержат вещества, убивающие рак поджелудочной железы
  5. Изобретены наручные часы для слепых, позволяющие им читать электронные книги и SMS