Kakmed.com » Новости медицины

27-летняя мать двоих детей стала новым лицом антитабачной кампании в Индии

Женщина по имени Сунита начала жевать табак в возрасте 22 лет.

Сунита - лицо противотабачной кампании

Теперь, спустя пять лет после знакомства с отравой, Сунита стала известной на всю огромную Индию, поскольку ее облик выбран новым лицом всеиндийской кампании по борьбе с употреблением жевательного табака, которую проводит минздрав страны.

Жевательный табак в Индии

Индианка, здоровью которой увлечение “бездымным” наркотиком по две рупии за пакетик нанесло страшный удар, чудом пережила рак и воспитывает двоих детей. Ее портретами, предупреждающими о цене ошибки, заменят прежнюю наглядную агитацию, героем которой был 24-летний Мукеш Харане. Мукеш умер в 2009 году от злокачественной опухоли ротовой полости, которая появилась из-за пристрастия индийца к табачной жвачке. Теперь, решили медики, настал черед показать массам того, кто выжил — но не совсем, поскольку рак, сразивший Суниту, всё же имеет 50% шансов на рецидив.

Сунита проживает с мужем-водителем и детьми в штате Мадхья-Прадеш. Говорит, что решение стать оружием пропаганды приняла взвешенное, понимая, что именно в ее социальной среде жуют дешевый табак и потому рискуют не дожить до внуков. В то время как изуродованная внешность Суниты будет призывать с рекламных щитов и киноэкранов миллионы индийцев бросить пагубную привычку, в реальной жизни 27-летняя женщина прячет некрасивую часть лица от чужих взглядов.

Пациентка никому не желает тех мучений, которые сама пережила из-за любви к табаку. После четырех лет такой любви Сунита обнаружила во рту опухоль, которую диагностировали как рак.

Лечили гражданку из глубинки в Мумбаи, в мемориальной больнице “Тата”. Процесс был тяжелым и болезненным, но Сунита держалась стойко, т.к. постоянно думала о детях, ради которых стоит все вынести. К моменту госпитализации раковая опухоль разрослась и проникла глубоко в здоровые ткани. Поэтому индианке пришлось удались всю щеку и челюсть, после чего последовал курс пластической хирургии. Плюс химиотерапия и облучение.

Tata больница Мумбаи

Пройдя через все это, женщина сполна осознала, что такое вред табака.

Несмотря на то, что лечение в больнице “Тата” было бесплатным, семья потратила почти все сбережения за те три месяца, что Сунита провела в Мумбаи под капельницами и радиацией. Видя, как страдает жена, супруг пациентки тоже бросил употреблять табак. Неплохо бы еще заставить пару десятков миллионов граждан Индии расстаться с сигаретами и жвачкой, не дожидаясь смертельно опасной болезни и расходов, с нею связанных.

 

Автор: ГЧ10.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Таблетка от самоубийства стала ближе с открытием в человеке особого фермента
  2. В чикагской семье безруких мать и сын все делают ногами. Например, чистят зубы
  3. Дырки в голове удобнее делать не трепаном, и не дрелью, а новым медицинским лазером
  4. Сирийские близнецы с одним черепом на двоих будут прооперированы в воскресенье
  5. 60-летняя китаянка родила двойню — вместо дочери, которая погибла