Kakmed.com » Новости медицины

Начинаются официальные испытания вакцины от вируса Эбола на людях

Американское здравоохранение в четверг сообщило о старте первой фазы первых в истории клинических испытаний вакцины против лихорадки Эбола на добровольцах-пациентах. Экспериментальное лекарство было разработано Национальным институтом аллергий и инфекционных болезней США (на фото) совместно с фармацевтическим гигантом “GlaxoSmithKline” (GSK).

Национальный институт аллергий

Доктор Энтони Фаучи, который руководит упомянутым институтом, сообщил прессе, что работа над данным препаратом велась несколько лет и значительно ускорилась сразу после начала нынешней эпидемии в Африке. Меньше чем за полгода вакцина была доведена до кондиции, позволяющей опробовать ее на живых людях — на предмет безопасности, в первую очередь.

На следующей неделе добровольцы начнут участие в исследовании под названием VRC207. Тестировать вакцину примутся здоровые взрослые люди в возрасте от 18 до 50 лет. Документироваться будут побочные эффекты (если возникнут) и возникновение иммунного ответа в здоровых организмах. Ранее опыты на обезьянах показали, что защиту от эболавируса вполне возможно прививать загодя, профилактически — как когда-то оспу.

Прививка обезьяне

Вакцина, которую испытают в рамках проекта, создана на основе вируса, вызывающего у шимпанзе обычную простуду. В него учеными вставлены гены эболовируса двух штаммов — заирского (что ныне лютует) и суданского (потенциально опасен). Добровольцев разделят на две группы, которым будут вводить разные дозы вакцины методом инъекции в руку. Результаты испытания станут известны согласно графику через 48 недель, однако кое-что важное можно будет сказать еще в 2014 году.

В октябре сего года стартует еще одно испытание вакцины, которая имеет другой состав. Оно пройдет на территории США, Великобритании, Мали и Гамбии. Альтернативный препарат изготовлен на основе генетического материала только одного штамма эболовируса.

Тем временем Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS) призывает государства-члены открыть границы и отменить запреты на полеты, связанные с эпидемией геморрагической лихорадки Эбола. Потому что изоляция затронутых вспышкой стран способна очень плохо повлиять на их и их соседей экономику. Однако не факт, что к сообществу прислушаются, скорее наоборот — учтут советы ВОЗ по ограничению путешествий.

Границы в Африке закрыты

На сегодня число погибших от лихорадки составляет 1552 человека.

 

Автор: ГЧ29.08.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола будет испытана на людях в ближайшее время
  2. Ученые заявили о создании вакцины против лихорадки Эбола
  3. Пятеро пациентов, которым дали вакцину от Эбола, вроде бы выздоравливают
  4. Жители Сьерра-Леоне три дня прятались от вируса Эбола по домам. Каков итог?
  5. Разрабатывается вакцина от самой беспощадной болезни современности — лихорадки Эбола